Вряд ли в своих мечтах вы представляли собственный дом, как строение, в котором нагрев воды производится горячим паром. Также вам бы не хотелось, чтобы за отопление и горячее водоснабжение отвечали устаревшие твердотопливные котлы. Остается только один вариант – газовые котлы и колонки.

Газовые колонки

Если проблема отопления не стоит остро, или же решена каким-то иным способом, стоит задуматься о покупке и монтаже так называемой колонки. Газовая колонка работает следующим образом. Открытый огонь газовой горелки нагревает медный теплообменник, который с высокой эффективностью отдает полученную тепловую энергию воде. Современные модели данных агрегатов снабжаются системой автоматического поджига, которая срабатывает каждый раз при открытии крана с горячей водой. Вот здесь можно узнать о колонках и тех проблемах, которые могут возникнуть по мере их эксплуатации.

Двухконтурные котлы

Если необходимо обеспечить дом и теплом, и горячей водой, затратив при этом минимальное количество денежных средств, стоит задуматься о покупке двухконтурного котла. Почему именно такая модель?

  1. Удобный режим работы. К котлу подключаются сразу два контура труб подачи и обратки. Одна пара отвечает за отопление, другая за горячее водоснабжение.

  2. Экономия. Контуры работают поочередно, тем самым экономя газ. Если открыт кран с горячей водой, контур отопления не работает. Впрочем, не нужно бояться таких пауз, ведь все современные газовые агрегаты комплектуются автоматикой, способной выстраивать работу котла по показателям температуры воды, или же воздуха в помещении.

  3. Понятное управление, универсальность.

  4. Экономия. Двухконтурный котел объединяет в себе функции и котельного и водогрейного оборудования. При этом стоимость котлов вполне посильна для покупателя со средним достатком.

Хотите узнать больше об особенностях эксплуатации газовых многофункциональных агрегатов? Тогда пройдите по ссылке, где вам откроются все особенности их использования.

Что стоит знать тем, кто планирует установить котел?

Установка котла – это серьёзные изменения в газовом хозяйстве жилища. Без проекта не обойтись. Проект утверждается не только местной компанией, призванной обслуживать газовые коммуникации на конкретной территории, но и другими службами, отвечающими за безопасность квартир и домов. Мы говорим о пожарной службе, БТИ, архитектуре.

Когда проект будет составлен и согласован, можно приступать к его реализации. Отметим, что обязанность соблюдать проектные решения лежит на владельце жилища. К примеру, если через какое-то время хозяину захочется сменить котел, он будет обязан внести соответствующее изменение в проект. В противном случае, ему грозит штраф за нарушение норм эксплуатации газового оборудования.