Наш опрос
Где вы предпочитаете отдыхать?
 

Знаменитые исторические личности



Знаменитые исторические личности посетившие город Белгород-Днестровский и оставившие след в его истории. Знаменитые исторические личности изменившие ход истории. 

Кривин Феликс Давидович

Кривин Феликс Давидович

Кривин Феликс ДавидовичФеликс Давидович Кривин родился в 1928 году в Мариуполе. Этот советский, а ныне российский и украинский писатель стоит особняком, его можно поставить в ряд с Ильфом и Петровым. О его известности говорит тот факт, что его имя помещено в Советский Энциклопедический словарь 1990 г. В нем, на стр. 661 говорится: "Русский советский писатель. Сатирические сказки-басни в прозе и в стихах, эпиграммы, рассказы".
"Аккерман - один из самых близких мне городов, - пишет Ф. Д. Кривин, - потому что он начинается в моем детстве". Здесь он учился в школе:" Мы приплыли по морю в 40-м году и вышли прямо на базар, где продавали фрукты, крупные и дешевые. Мы поели фруктов и пошли жить в этом городе. Мама - работать (она за тем и приехала), а мы с сестрой - учиться. Мы тогда не знали, что Аккерман означает Белый город, но именно такое он произвел на нас впечатление: белого и чистого... Мы жили в центре города, и, конечно, улица была улицей Ленина, а напротив нашего дома был сквер, в котором старорежимные глиняные гномики лежали прямо животиками на земле, нисколько не заботясь о воздвижении себе пьедесталов. По этой улице Ленина и дальше по улице Комсомольской я ходил в школу - такую маленькую, что сейчас мне кажется, будто в ней был один только пятый класс. По счастливому совпадению, мне и нужен был пятый класс: четыре класса я успел кончить в Одессе."

 

Наниев Павел Иванович

Наниев Павел Иванович

Наниев Павел ИвановичНаш земляк, писатель Павел Иванович Наниев родился в 1922 г. в Винницкой области в семье многодетного безземельного крестьянина. Закончил в Москве Литературный институт им. Горького. В 1995 г. в Киеве принят членом Союза писателей Украины. Трудовую деятельность начал в 1938 году в Ямпольской районной газете. Работал также в областных газетах "Вінницька правда" и "Чорноморська комуна", а также в республиканской газете "Колгоспник України" - ныне "Сільські вісті". Оттуда в первые дни войны добровольцем ушел на фронт. Сразу попал на передовую, был пулеметчиком.
В декабре 1944 года был арестован органами НКВД по ложному доносу и обвинен в антисоветской пропаганде и участии в ОУН. Хотя следствие велось с пристрастием, виновным себя не признавал, т.к. не совершал преступлений. Военный трибунал освободил П. И. Наниева за отсутствием состава преступления, но НКВД направило его дело в Москву, на Особое совещание, которое осудило Наниева заочно на 7 лет лишения свободы. Отбывал срок в Коми и Казахстане на строительстве жилищных и промышленных объектов.

 

Рядченко Иван Иванович

Рядченко Иван Иванович

Рядченко Иван Иванович - писательИван Иванович Рядченко (1924-1997) был выдающимся украинским писателем, автором более полусотни книг, поэт и драматург. Горько писать о нем в прошедшем времени - не так давно он умер... Я знал его лично; он в начале 70-х годов дал рекомендацию моему брату Борису для вступления в Союз писателей Украины, а в конце 1996 года дал такую же рекомендацию и мне вместе с последней своей книжечкой стихов "Прочти себя", которая вышла в Одессе в 1996 г. В дарственной надписи его такие слова: "Владиславу Мисюку с пожеланием новых взлетов и счастливых прочтений. Ноябрь 1996 года".
Он много раз бывал в Белом городе, любил выступать с рассказами о войне, которую прошел с первого до последнего дня, читал свои стихи в школах и техникумах - он очень любил молодежь. И в каждую поездку непременно Иван Иванович отправлялся в крепость и подолгу гулял там, всматриваясь в седые стены и башни. В некрологе, опубликованном в "Одесских известиях" 5 июня 1997 года, говорится: "Поэты приходят в наш мир, чтобы остаться в нем навечно. Именно в такую земную вечность ушел 3 июня 1997 года один из самых талантливых поэтов, которых когда-либо знавал наш край, Иван Рядченко."

 

Попович Павел Романович - первый украинский космонавт

Попович Павел Романович

Попович Павел Романович - первый украинский космонавтПавел Романович Попович был первым украинским космонавтом. Он родился в 1930 году в Киевской области. В 1951 г. окончил Магнитогорский индустриальный техникум. В 1954 г. окончил
Качинское военное авиационное училище летчиков. С 1960 года - в Центре подготовки космонавтов. 12-15 августа 1962 года совершил групповой космический полет вместе с А. Г. Николаевым. Пилотируемый Поповичем космический корабль "Восток-4" сделал вокруг Земли 48 витков.
В 1966 году П. Р. Попович вместе с женой Мариной Лаврентьевной, легендарной летчицей, установившей 101 мировой рекорд, приехали в Белый город. Я видел, как окруженные людьми, вошли они в парк Победы со стороны ул. Комсомольской и рядом с деревом, которое посадил годом раньше В. Быковский, посадили по деревцу. Сегодня эти деревья уже большие.

 

Быковский Валерий Федорович - космонавт

Быковский Валерий Федорович

Быковский Валерий Федорович - космонавтВалерий Федорович Быковский. Очень популярной в шестидесятых годах XX века была песня, где звучали такие слова:
Только двое сейчас в целой Вселенной,
Только двое - он и она. Эта песня - о летчиках-космонавтах СССР Валерии Быковском и Валентине Терешковой. Космонавт-Пять, Валерий Федорович Быковский родился в 1934 году. С 1960 года находился в Центре подготовки космонавтов, в прославленном впоследствии их Первом, гагаринском отряде. 14 -19 июня 1963 года совершил полет в космос в качестве командира корабля "Восток-5". Его полет проходил одновременно с полетом корабля "Восток-6", пилотируемого В. В. Терешковой. В 1968 году В. Быковский окончил военно-воздушную инженерную академию. 15-23 сентября 1976 года в качестве командира экипажа корабля "Союз-22" выполнил второй космический полет. А 26 августа-3 сентября 1978 года В. Быковский в качестве командира международного экипажа корабля "Союз-31" с космонавтом ГДР Зигмундом Йеном совершил полет на орбитальную станцию "Салют-6". Валерий Федорович - дважды Герой Советского Союза, а также герой Болгарии, Вьетнама и ГДР. Кандидат технических наук, награжден многими иностранными орденами и дипломами.

 

Бондарчук Сергей Федорович - актер, режиссер

Бондарчук Сергей Федорович

Бондарчук Сергей ФедоровичВыдающийся русский актер и режиссер Сергей Федорович Бондарчук трижды бывал в Белгороде-Днестровском. Первый раз в 1952 году на съемках кинофильма "Адмирал Ушаков", в котором он играл роль Тихона Прокофьева. Второй раз - на съемках второй серии этой картины "Корабли штурмуют бастионы". И в третий раз в 1955 году на съемках великолепного шекспировского фильма "Отелло", в котором он играл главную роль. Все три съемки проходили в нашей крепости, для чего ее некоторые башни и часть стен были отреставрированы. На съемках "Отелло" мне, 19-летнему мальчишке, удалось поговорить с великим артистом. Я как раз, закончив первый курс ж.д. института, приехал из Москвы домой, и вместе с сотнями любопытных был там, у крепости. Однажды, когда Бондарчук отдыхал после очередного эпизода, к нему подошли ребята с просьбой дать автограф. Он никому не отказал, но, увидев, что я стою молча и ничего не прошу, удивленно спросил:
- А ты что же?
- Бондарчук Сергей Федорович, - отважился я, - как раз я сейчас читаю Шекспира. Скажите, чем Вас привлек Отелло, этот чуждый нам по духу и жизни человек?
Он засмеялся, покачал головой, потом сказал серьезно:
- Понимаешь, есть общечеловеческие ценности, особенно духовные, не зависящие от места проживания, государственного строя и цвета кожи. Отелло - это Личность с большой буквы. Надеюсь, позже поймешь. А то, что читаешь Шекспира, хорошо. Он заставит тебя кое о чем задуматься. Желаю удачи.

 

Ковальджи Кирилл Владимирович - поэт

Ковальджи Кирилл Владимирович

Ковальджи Кирилл ВладимировичПоэт Кирилл Владимирович Ковальджи, родился 14 марта 1930 года в с. Ташлык (ныне Каменское) Арцизского района Одесской области. Учился в г. Кагуле. В 1940 году с родителями переехал в г. Аккерман (Четатя-Албэ), где учился сначала в румынской, а затем советской школе. В начале войны, когда отец ушел на фронт, эвакуировался с матерью в Одессу. Затем вернулся в Аккерман, учился в румынской мужской гимназии, а с осени 1944 г. в СШ № 7 (ныне СШ № 3), которую окончил в 1947 году. В том же году напечатал первое стихотворение в городской газете "Знамя Советов" - ныне "Советское Приднестровье".
В 1947-1949 гг. окончил физико-математический факультет Белгород-Днестровского учительского института и одновременно работал школьным лаборантом. Продолжал печататься в городской газете. В 1949 г. поступил в московский Литературный институт им. Горького, который окончил в 1954 году. Был направлен на работу в Кишинев, в газету "Молодежь Молдавии". Там К. Ковальджи выпустил первый сборник стихотворений "Испытание" (1955 г.) В 1956 году был принят в члены Союза писателей СССР и избран членом правления и председателем русской секции СП МССР. Там же выпустил поэтические сборники "Лирика" (1956), "Разговор с любимой" (1959), "Человек моего поколения" (1961) "Стихи" (1963), "Испытание любви" (1975).

 

Кароль 2 Гогенцоллерн-Зигмаринген - король Румынии

Кароль 2 Гогенцоллерн-Зигмаринген

Кароль 2 Гогенцоллерн-Зигмаринген. Король Румынии в 1930 - 1940 годах Кароль 2 Гогенцоллерн-Зигмаринген во время оккупации Румынией Бессарабии побывал и в городе Четатя-Албэ, как переименовали румыны Аккерман-Белгород. По свидетельствам очевидцев король вместе с сыном-наследником Михаем прилетел летом на собственном самолете (в 1938 году). Самолет сел на аэродроме, который был близ с. Турлаки, оттуда на машине он въехал в город. Король в белом костюме сам сидел за рулем, рядом - 17-летний сын Михай, по бокам двое охранников, больше никого не было. Машина по Измаильской подъехала к военному госпиталю, где короля встречали люди. Был духовой оркестр, очень много цветов. Жандармы предупреждали народ, чтобы не бросали цветы в лицо монарху. Король приветствовал жителей города по-румынски и по-русски. Остановился Кароль II в земстве (ныне сельхозтехникум на ул. Первомайской). Там в честь румынского короля состоялся большой банкет.
На следующее утро король объехал весь город, потом поехал на Шабскую в 35 военный полк, где состоялся смотр. Всем ученикам полкового оркестра, которые трубили в честь его приезда, подарил подарки. Оттуда направился в крепость. Увидев у берега парусные и моторные лодки, король оставил свиту, сбежал вниз. Сел в моторную лодку, запустил мотор и помчался один по лиману в сторону Овидиополя. Посредине, где проходила граница, остановился, достал бинокль, долго смотрел на ту сторону.

 

Катаев Валентин Петрович

Катаев Валентин Петрович

Катаев Валентин ПетровичВалентин Петрович Катаев, известный российский писатель, родился в 1897 году в Одессе. Начал печататься в 1910 году. В 1915-1917 гг. был на фронте. В 1918-1920 гг. участвовал в гражданской войне. С 1923 г. сотрудничал в газете "Гудок", журнале "Крокодил". В 1936 году опубликовал повесть "Белеет парус одинокий", которая принесла писателю мировую известность. В 1955 - 1961 гг. - редактор журнала "Юность". Умер в 1986 году.

В детстве отец не раз возил Валентина и его брата Евгения (Е. Петров) из Одессы через Аккерман в приморское село Будаки, где у них была дача. Свои впечатления от Аккермана В. Катаев отобразил на страницах повести: "Верст за десять до Аккермана начались виноградники... узловатые жгуты старых лоз в строгом шахматном порядке покрывали сухую землю, серую от примеси пыли... молодые побеги лозы круто обвивались вокруг высоких тычков.

 

Никореску Пауль (1890-1946)

Никореску Пауль

Никореску Пауль (1890-1946)Пауль Никореску. Выдающийся румынский ученый-археолог Пауль Никореску (1890-1946) сделал огромный вклад в восстановление истории Белгорода-Днестровского. Раскопки античной Тиры под его руководством велись в 1919, 1927-1930 и 1933-1937 гг.

Уроженец южной части Молдавии, принадлежащей Румынии, Пауль Никореску в Тульче окончил лицей, получил степень бакалавра, а затем окончил Бухарестский университет. В 1918 году, когда Бессарабия оказалась под властью королевской Румынии, Пауль Никореску переехал в Аккерман, где жил и работал многие годы. Он преподавал историю и географию в местном лицее, став его директором. А в 1926-1929 годах он был мэром Аккермана. 

 

Мария Румынская - королева Румынии

Мария Румынская - королева Румынии

Мария Румынская - королева РумынииКоролева Румынии Мария была внучкой сразу двух царственных особ. Ее отцом был герцог Эдинбургский Альфред, сын английской королевы Виктории, а матерью - дочь Александра II Мария. Таким образом румынская королева приходилась двоюродной сестрой последнего российского императора Николая II по материнской линии. Ее родная сестра Виктория-Мелита вторым браком была замужем за внуком Александра II Кириллом Владимировичем, и, таким образом, она приходится прабабушкой нынешнего претендента на российский престол великого князя Георгия.
В 1892 году герцогиня Эдинбургская Мария вышла замуж за наследника румынского престола Фердинанда, племянника бездетного короля Кароля I, сына его старшего брата Леопольда. В 1893 году у них родился сын, в будущем румынский король Кароль II. После смерти в 1914 г. Кароля I королем Румынии стал Фердинанд, а его супруга Мария Эдинбургская - королевой. После оккупации Румынией Бессарабии в 1918 году Фердинанд и Мария приезжали в Аккерман. По воспоминаниям современников они остановились в помещении учительской семинарии (на ул. Калинина, где ныне общежитие напротив центрального парка). Она носила на шее белое жемчужное ожерелье и рвала розы во дворе. По легенде королева Мария очень любила сиреневый цвет в память о своем возлюбленном, который носил шелковые сиреневые рубашки и который заплатил своей жизнью за любовь королевы.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 6



Погода Белгород-Днестровский

Яндекс.Погода