Наш опрос
Где вы предпочитаете отдыхать?
 

Знаменитые исторические личности

Знаменитые исторические личности посетившие город Белгород-Днестровский и оставившие след в его истории. Знаменитые исторические личности изменившие ход истории. 

Король Фердинанд I Гогенцоллерн-Зигмаринген

Король Фердинанд I Гогенцоллерн-Зигмаринген

Король Фердинанд I Гогенцоллерн-ЗигмарингенРумынский король Фердинанд I Гогенцоллерн-Зигмаринген был сыном Леопольда, старшего брата первого короля Румынии Кароля 1, основателя династии. Поскольку у него сыновей не было, а единственная дочь умерла в детском возрасте, Кароль I назначил своим наследником племянника. После его смерти в 1914 году на престол Румынии вступил Фердинанд. Он был женат на Марии Эдинбургской, внучке английской королевы Виктории и российского императора Александра II. В 1918 году, когда румынские войска вошли в Бессарабию, король с королевой отправились осматривать свои новые владения. Приехали они и в Аккерман. Осмотрели город, побывали в крепости, присутствовали на военном параде, устроенном для них военным румынским гарнизоном Аккермана. В центральном городском парке на ул. Михайловской (ныне ул. Ленина) состоялась встреча королевской четы с общественностью города. Королю и королеве были поднесены цветы и подарки. Королева Мария посадила несколько цветов на память.

 

Берков Павел Наумович

Берков Павел Наумович

Берков Павел НаумовичПавел Наумович Берков. Сегодня его имя мало кому, кроме специалистов, хорошо известно. А жаль. Еще тридцать лет назад его знала вся культурная Европа. И не только Европа. Ибо Павел Наумович Берков был выдающимся ученым-литературоведом, а, кроме того, нашим земляком. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, прославленный ученый с мировым именем, написал в качестве предисловия к одной из книг П. Н. Беркова статью в 21 печатную; страницу! Вот отрывки из этой статьи.
Павел Наумович Берков родился в городе Аккермане Бессарабской губернии, ныне Белгород-Днестровский, 14 декабря 1896 года. Аккерман - древний город, история которого восходит еще к VI-V векам до н.э. Он был когда-то одним из центров финикийской торговли, а затем античной культуры Северного Причерноморья. Мальчиком П. Н. Берков увлекся историей родного города, его археологическими древностями. Свою любовь и свой интерес к истории родного города П. Н. Берков сохранял до конца дней. Он учился в городской гимназии, в которой была хорошая библиотека. Была в Аккермане и неплохая городская библиотека. В частности, в ней был полный комплект "Записок" Новороссийского (Одесского) общества истории и древностей.

 

Пуришкевич Владимир Митрофанович

Пуришкевич Владимир Митрофанович

Пуришкевич Владимир МитрофановичВладимир Митрофанович Пуришкевич (1870-1920) родился в Кишиневе. Потом семья переехала в Аккерман, где будущий член Государственной Думы России Пуришкевич начал свою политическую деятельность. Три года, с 1904 по 1906, он был председателем Аккерманского земства и, как свидетельствуют архивы, сделал много полезного для города и его жителей. Он был бессарабским помещиком и владел большой недвижимостью. Именно от Бессарабии он был избран депутатом 2-й. а затем 3-й и 4-й Государственной Думы.
К сожалению Пуришкевич, свернул на путь откровенной реакции, основав черносотенный "Союз русского народа" в 1905 году. После его раскола возглавил "Союз Михаила Архангела". В годы Первой мировой войны 1914-1918 годов не раз выступал с думской трибуны, требуя "сильной власти", чтобы довести войну до победы. Сегодня историки говорят, что это был единственно правильный путь. Если бы Россия довела войну против Германии до победного конца, возможно, не было бы революции и Второй мировой войны. В 1916 году В. Пуришкевич был активным участником заговора против Григория Распутина. Именно он выстрелами из пистолета убил его, когда Распутин пытался бежать из дворца князя Юсупова, - об этом он сам писал в своих воспоминаниях.

 

Штерн Эрнст Романович - историк, археолог

Штерн Эрнст Романович

Штерн Эрнст РомановичЭрнст Романович фон Штерн открыл нам нашу историю, первым начав раскопки и первым обнаружив остатки античной Тиры. Родился ученый археолог в Дерпте в 1859 году, умер в Германии в 1924 году. В 1886 г. он был профессором, деканом историко-филологического факультета Новороссийского университета. С 1891 по 1911 гг. был директором Одесского музея истории и древностей. Им написано 250 научных работ. В докладе на заседании Одесского общества истории, и древностей, почетным членом которого он был, Э. Р. Штерн говорил:
"Осенью 1900 года произведены были мною пробные раскопки в районе Аккерманской крепости на средства тогдашнего казначейства нашего общества П. А. Маврокордато и члена общества А. Л. Фогеля... Как результаты пробных раскопок в 1900 году, так и случайные находки, сделанные с тех пор, говорили в пользу того, что древний Тирас не лежал, как думали Беккер, Брун, Семенов, близ нынешнего города Аккермана, а что территорию Тираса вполне закрывает сегодня город Аккерман... Офиусса, Тирас, Белгород, Аккерман был беспрерывно заселенным местом со времен милетян до наших дней, и поэтому почва перекопана, перерыта, гробницы ограблены, фундаменты древнейших зданий разбросаны. Но с научной точки зрения тщательные исследования этой богатой культурными остатками различных периодов почвы представляет особенный интерес, и я не сомневаюсь, что наше Императорское Одесское общество истории и древностей найдет средства и возможность довести до конца начатые в этом году работы."

 

Малявинский Протоиерей Федор

Малявинский Протоиерей Федор

Собор в городе Белгород-ДнестровскийПротоиерей Федор Малявинский был строителем и первым настоятелем Свято-Вознесенского Собора в Аккермане. Он был назначен в Аккерман в 1812 году, вскоре после освобождения города от турок. А уже через год задумал строительство в городе православного храма. Когда в 1813 году аккерманские болгары обратились с письмом к экзарху (руководителю округа, епископу) Гаврилу с просьбой разрешить им построить для себя церковь, экзарх запросил мнение на этот счет Ф. Малявинского, протопопа, как в начале XIX века назывались протоиереи. В своем ответе Ф. Малявинский в частности писал: "Город Аккерман со всеми своими горожанами, в числе коих и те болгары числятся, не имеет хорошей церкви, а вмещается в такой турецкой мечети, которая по ветхости своей подвержена скорому разрушению. Построить же новую Церковь некому... Особенно же внимания на построение внутри города соборной церкви из градоправителей здешних никто еще до сих пор не обращает... Не благоугодно ли ашему высокопреосвященству предоставить болгарскому обществу, дабы они буде имеют усердие построить церковь, чтобы таковую строили не вне, а внутри гор. Аккермана, где соединясь с славяно-российским обществом, могут общими усилиями предполагаемую ими церковь с двумя престолами выстроить без дальнего затруднения, чем могут оба сословия быть довольны. Марта 18 дня, 1813 года".

 

Инзов Иван Никитич - наместник Бессарабии

Инзов Иван Никитич

Инзов Иван НикитичИван Никитич Инзов. В удивительной и долгой истории города Белгорода-Днестровского есть одна полузабытая дата. 11 ноября 1996 года исполнилось 150 лет с того дня, когда при огромном стечении народа в Свято-Георгиевской церкви (Болгарской) состоялось отпевание тела усопшего Ивана Никитича Инзова. Любой местный болгарин скажет вам: "Это был отец бессарабских болгар". Это он, генерал-лейтенант, наместник Бессарабии, главный попечитель и председатель Комитета иностранных поселенцев Южного края российской империи, принял их, бегущих из турецкой неволи, под свое покровительство. Это он построил город Болград и дал болгарам жилища, работу и хлеб.
Есть много необычного в жизни и судьбе этого человека, которого опальный петербургский юноша Александр Пушкин почитал за своего второго отца. Само рождение Инзова было окутано государственной тайной. Ф. Вигель в своих известных мемуарах писал: "Глубокая тайна покрывает его рождение. Приемышем вырос он в доме Трубецких, которые дали ему наречение Иной Зов или Инзов. И его современники и нынешние ученые не без основания считали и считают, что Иван Никитич Инзов был незаконным сыном императрицы Екатерины II. Впрочем, любые сомнения исчезают, если сравнить его портрет с портретом сына Екатерины Павла - то же лицо, тот же вздернутый нос.

 

Вязмитинов Сергей Кузьмич

Вязмитинов Сергей Кузьмич

Вязмитинов Сергей КузьмичСергей Кузьмич Вязмитинов, граф, русский генерал от инфантерий. В русско-турецкой войне 1787 - 1791 годов командовал Екатеринославским егерским корпусом, с которым в 1789 году участвовал в осаде крепостей Аккерман и Бендеры. После взятия Аккерманской крепости взял богатые трофеи, сумев сохранить людей. В 1790 году был назначен могилевским губернатором. Был очень разносторонним и образованным человеком.
Так, он написал оперу "Новое семейство", которая была поставлена в Москве в 1781 году и получила одобрение самой императрицы Екатерины И. Император Павел I назначил его комендантом крепости в Санкт-Петербурге и управляющим комиссариатским департаментом, но в 1799 году уволил от службы. В сентябре 1802 года император Александр I назначил Вязмитинова военным министром Российской империи. В 1805 году император, уезжая на войну, поручил ему управление столицей, присвоив звание "главнокомандующего."

 

Игельстрем Осип Андреевич

Игельстрем Осип Андреевич

Игельстрем Осип АндреевичОсип Андреевич Игельстрем был сыном лифляндского дворянина. Барон, а затем граф и генерал от инфантерии, он посвятил свою жизнь военной карьере. Когда в 1686 году началась русско-турецкая война, бригадир Игельстрем со своим отрядом входил в состав второй армии, которой командовал Петр Александрович Румянцев-Задунайский Именно по его приказу уже в конце войны О. А. Игельстрем осадил сильную турецкую крепость Аккерман. Десять дней продолжалась осада, и несмотря на то, что турецкий гарнизон крепости превосходил по своей численности русский отряд, Игельстрем все же принудил его сдаться. Знаменитый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в статье, посвященной Игельстрему, так сообщал об этом военном эпизоде: "Особенно отличился при взятии крепости Аккермана". Войдя в город, русский отряд и его командир были радостно встречены местным населением, замученным трехвековым турецко-татарским владычеством. Русские отпустили гарнизон в 6000 человек, удержав как трофеи 70 пушек, тысячу мер пороха и две тысячи бомб. Именно после удачной осады и взятии Аккермана Игельстрем был замечен и быстро пошел в гору.

 

Карпенко Карый

Карпенко Карый

Карпенко КарыйКарпенко Карый (Иван Карпович Тобилевич), один из трех корифеев украинского театра, взявший литературный псевдоним Карпенко Карый, родился в 1845 году в Кировоградской области. Драматург, актер, режиссер, он стал одним из основоположников нового украинского театра. В 1865 году вместе с Марко Кропивницким стал организатором и режиссером в Елисаветграде любительского театрального кружка, А в средине 70-х годов XIX века И. Карпенко Карый в качестве критика, публициста и фельетониста начал свою литературную деятельность.
В качестве драматурга Иван Карпович выступил в начале 80-х годов. Он написал 18 оригинальных пьес. Как отмечали критики, все они написаны сочным живым языком, достойным мастера. Среди них - сатирические комедии "Умный и дурак", "Сто тысяч".
Карпенко Карый написал - Хозяин. Среди реалистическо-бытовых драм следует назвать "Бурлака", "Наймичка", "Бесталанная". Среди исторических - "Бондаривна", "Савва Чалый". Особой известностью пользовалась его пьеса "Мартын Боруля".

 

Садовский Николай Карпович

Садовский Николай Карпович

Садовский Николай КарповичНиколай Карпович Садовский - один из трех братьев Тобилевичей, родной брат Карпенко Карого и Саксаганского (1856-1933). Как и братья, был выдающимся актером и режиссером украинского
театра. В 1881 году начал деятельность в профессиональном театре, работал в труппах М. Л. Кропивницкого и М. П. Старицкого. Вместе с Кропивницким бывал и выступал в Аккермане.
В 1888 году он возглавил вместе с М. К. Заньковецкой собственную театральную труппу, которая в 1898 году слилась с труппой Саксаганского. Эта труппа стала украшением театральных коллективов Украины. В 1906 году Н. Садовский организовал первый украинский стационарный профессиональный театр, который работал сначала в Полтаве, а затем в Киеве до 1920 года. Основу его репертуара составляли произведения украинской национальной классики. Впервые на украинском языке в этом театре были поставлены: "Ревизор" Гоголя в 1907 году, "Доходное место" Островского в 1909 г. Под руководством Садовского ставились также оперы Н. В. Лысенко, Д. В. Сичинского, С. Монюшко, Б. Сметаны.

 

Граф Платов Матвей Иванович - атаман казачьего войска.

Платов Матвей Иванович

Матвей Иванович Платов (1751-1818) - был войсковым атаманом донского казачьего войска с 1801 года, генерал от кавалерии с 1809 г. и граф с 1812 г. Начал службу с тринадцати лет, участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. За отличие в боях был произведен главнокомандующим В. М. Долгоруковым в офицеры, командовал сотней, с 1771 г. полком. В 1775 г. участвовал в подавлении восстания Пугачева. В 1782-1783 гг. служил на Кубани и в Крыму под командованием А. В. Суворова. Особенно отличился во время русско - турецкой войны 1787-1791 гг. Штурмовал Очаков, Измаил и Аккерман под руководством фельдмаршала князя Потемкина. Он предупредил коменданта Аккермана турецкого пашу о предстоящем штурме крепости, а затем, когда подошли основные силы под руководством Потемкина, со своими казаками первым ворвался в город и фактически предрешил его капитуляцию.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 6

Погода Белгород-Днестровский

Яндекс.Погода