Наш опрос
Где вы предпочитаете отдыхать?
 

Знаменитые исторические личности

Знаменитые исторические личности посетившие город Белгород-Днестровский и оставившие след в его истории. Знаменитые исторические личности изменившие ход истории. 

Охотников Константин Алексеевич - декабрист.

 Охотников Константин Алексеевич

Декабрист Константин Алексеевич Охотников прожил всего тридцать лет, - с 1794 по 1824 год. Совсем юным попал он на Отечественную войну 1812 года и с блеском воевал, выявив мужество и храбрость в боях, за что был награжден многими военными наградами. В марте 1820 года он был произведен в ротмистры, а в апреле 1821 года переведен в 32-й егерский полк, стоявший в Аккермане, под командование полковника А. Г. Непенина. В Аккермане Охотников прослужил год, был хорошо знаком с "первым декабристом" В. Ф. Раевским, служившим в том же полку, и полностью разделял его вольнолюбивые идеи, почерпнутые на Западе. Позже Охотников был назначен старшим адъютантом командира 16-й дивизии генерала М. Ф. Орлова и выполнял многие его поручения. В чине капитана в ноябре 1822 года вышел в отставку по болезни. В Кишиневе жил на одной квартире с В. Ф. Раевским, который тоже был переведен туда из Аккермана.

 

Орлов Михаил Федорович - декабрист.

 Орлов Михаил Федорович

Декабрист Михаил ОрловДекабрист Михаил Федорович Орлов (1788-1842) - внебрачный сын графа, генерал-аншефа Федора Григорьевича Орлова.
Принимал участие во всех походах против Наполеона. Император Александр I приблизил его к себе и давал ему такие серьезные поручения, как заключение капитуляции Парижа, которой окончилась Отечественная война 1812-1814 годов. Генерал в 27 лет, Орлов по возвращении в Россию составил адрес царю об уничтожении крепостного права. Был членом литературного объединения "Арзамас", где впервые встретился с Пушкиным. Протест Орлова против эмансипации Польши и против передачи ей Литвы вызвал неудовольствие императора. Орлов был переведен в Киев начальником штаба 4 корпуса. В Киеве он заведовал ланкастерской школой кантонистов, основанную Раевским. Женился на его дочери Екатерине. Вступив в члены киевского отделения Библейского общества и выбранный его вице-председателем, Орлов произнес прошумевшую речь на всю Россию, призывая вступить на путь просвещения широких масс.

 

Киселев Павел Дмитриевич - граф, государственный деятель.

 Киселев Павел Дмитриевич

Павел КиселевГраф Павел Дмитриевич Киселев (1788 - 1872), русский государственный деятель, прожил большую плодотворную жизнь. Начал службу в кавалергардском полку, с которым принимал участие в сражении у Бородина с французами. Участвовал в заграничных походах 1813 - 1815 годов. Император Александр I назначил Киселева своим флигель-адъютантом и часто давал ему важные поручения. В 1819 году П. Д. Киселев стал начальником штаба Второй армии в Тульчине. Под его начальством служили будущие декабристы князья Волконский и Трубецкой, Пестель, Басаргин, Бурцев. По делам службы Павел Дмитриевич часто бывал в Аккермане у командира 32-го егерского полка полковника А. Г. Непенина. В 1823 году он и его супруга, Софья Станиславовна, урожденная Потоцкая, дочь знаменитой красавицы-гречанки Софии Потоцкой, общались с Пушкиным в Одессе.

 

Вельтман Александр Фомич - писатель.

 Вельтман Александр Фомич

Писатель Александр ВельтманАлександр Фомич Вельтман (1800-1870) - русский писатель, друг Пушкина, закончил Московскую школу колонновожатых и в 1818 году был направлен в Бессарабию военным топографом. В составе военной топографической экспедиции участвовал в составлении подробной карты Бессарабии. В 1820 году он побывал в Аккермане, о котором позднее написал так: "Город состоял из 500 хатенок, лепившихся вокруг почерневших башен замка Аккермана".
Познакомившись затем в Кишиневе с молодым Пушкиным, Вельтман рассказал ему об увиденном и, между прочим, так живо описал аккерманскую крепость, что Пушкин загорелся желанием ее увидеть, что и осуществил впоследствии. В 1822 году Вельтман покинул Кишинев и долгое время не встречался с Пушкиным. Но с конца 20-х годов, начав печататься, он стал посылать Пушкину свои сочинения. Известность Вельтману принес его роман-путешествие "Странник", в котором он подробно описывает Бессарабию. Есть там строки, посвященные Аккерману. Ознакомившись с первой частью романа, Пушкин писал: "В этой немного вычурной болтовне чувствуется настоящий талант." В 1833 году Вельтман послал Пушкину свой перевод "Слова о полку Игореве". В своей работе о "Слове" Пушкин использовал этот перевод.

 

Пестель Павел Иванович - декабрист, глава "Южного общества" декабристов.

 Пестель Павел Иванович

Декабрист Павел ПестельДекабрист Павел Иванович Пестель (1793-1826) известен всем как глава "Южного общества" декабристов. В 1805-1809 гг. учился в Дрездене, в 1810-1811 гг. - в Пажеском корпусе, откуда выпущен прапорщиком лейб-гвардии в Литовский полк. Участник Отечественной войны 1812-1814 годов. В 1821 в чине полковника Пестель был назначен командиром Вятского пехотного полка. В 1818 г. организовал в Тульчине управу "Союза благоденствия", обосновывал необходимость уничтожить всех членов императорской фамилии. В марте 1821 года создал и возглавил Южное общество декабристов. В апреле 1821 года приехал в Кишинев, где познакомился с Пушкиным, который писал об этой встрече: "Утро провел я с Пестелем. Он один из самых оригинальных умов, которых я знаю." Однако по словам И. П. Липранди Пестель не нравился Пушкину, "несмотря на его ум". Пушкин разглядел в нем разрушительное начало, которое он отвергал.

 

Пушкин Александр Сергеевич - гений российской литературы.

 Пушкин Александр Сергеевич

ПушкинБелому городу выпало счастье видеть и слышать гения российской литературы, поэта мировой культуры Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837 гг.) Он побывал в Аккермане 14, 15 и 16 декабря 1821 года. Вот как рассказывал об этом подполковник И. П. Липранди: "В декабре 1821 года по поручению генерала Орлова я должен был произвести следствие в 31-м и 32-м егерских полках. Первый находился в Измаиле, второй в Аккермане. Пушкин изъявил желание мне сопутствовать... В Аккермане мы заехали прямо к полковому командиру Андрею Григорьевичу Непенину.
Далее Липранди рассказывает, как у Непенина Пушкин встретил бывшего своего учителя фехтования, а в то время коменданта Аккермане кой крепости П. И. Кюрто, с которым на следующее утро поэт осматривал крепость. Есть предание, что до осмотра крепости Александр Сергеевич осмотрел город, посетил Свято-Вознесенский собор и Болгарскую церковь, а ночь провел с Кюрто на угловой башне крепости, которая зовется с тех пор башней Пушкина.

 

Раевский Владимир Федосеевич - "Первый декабрист", поэт.

 Раевский Владимир Федосеевич

Владимир РаевскийВладимир Федосеевич Раевский (1795-1872) - воспитанник Благородного пансиона при Московском университете, участник Отечественной войны 1812 года, член Союза Благоденствия, Южного общества, масонской ложи "Овидий" вместе с Пушкиным, друг его, и, наконец, "Первый декабрист", поэт. С начала 1820 года служил в 32-м егерском полку в Аккермане. В своих воспоминаниях он писал: "32-й егерский полк стоял лагерем около крепости Аккермана. Командир полка, полковник Непенин, был храбрый, боевой офицер, честный, откровенный и беспечный, как все тогдашние военные люди. Он был членом Общества. Его принял в 1817 году полковник Бистром. Полк выступил из лагеря по квартирам. Я устроил полковую школу для солдат и принял 9-ю егерскую роту. Несколько месяцев я командовал ротою. В исходе 1820 года я был произведен в майоры и принял второй батальон 32 егерского полка. 1-й и 3-й батальоны ушли в Измаил. Я остался со 2-м батальоном в Аккермане."

 

Пущин Иван Иванович - писатель, друг Пушкина

 Пущин Иван Иванович

Пущин Иван ИвановичИван Иванович Пущин (1798-1859) - лицейский товарищ Пушкина, один из самых близких его друзей, прапорщик лейб-гвардии Конной артиллерии. В своих известных "Записках о Пушкине" он писал: "В январе 1820 года я должен был ехать в Бессарабию к больной тогда замужней сестре моей. Прожив в Кишиневе и Аккермане почти четыре месяца, в мае возвращался с нею, уже здоровою, в Петербург" В 1823 году И. Пущин ушел в отставку, с декабря 1823 года работал судьей Московского надворного суда. В 1816-1817 годах входил в политический кружок "Священная артель".
Летом 1817 года он был принят в "Союз спасения". В начале 1818 г. вошел в "Союз благоденствия", а когда он был распущен и образовалось Северное общество декабристов, И. Пущин стал активным его членом. В 1823 году он организовал Петербургскую управу, а в 1825 г. вместе с Е. Оболенским - московскую управу Северного общества. Непосредственно участвовал в подготовке восстания 14 декабря. Он говорил перед самым восстанием: "Возможность сего предприятия основывал я на военной силе, которая в состоянии будет отстранить царствующий дом от престола".

 

Ришелье - герцог (дюк) Арман Эммануэль дю Плесси

 Дюк Ришелье

Дюк РишельеГерцог Ришелье дюк Арман Эммануэль дю Плесси (1766-1822) был французским и российским государственным деятелем. С 1789 по 1814 находился в эмиграции. В 1803 году назначен градоначальником Одессы, в 1805-1814 гг. был генерал-губернатором Новороссийского края. Руководил строительством морского порта в Одессе. В начавшейся в 1806 году русско-турецкой войне Ришелье командовал корпусом, который овладел крепостью и городом Аккерманом.
Конные разъезды и боевое охранение первого корпуса дюка Ришелье прошли через песчаный перешеек, отделяющий Днестровский лиман от моря. С помощью понтонов преодолели Цареградское гирло и повернули в сторону Аккермана. Потом подошли главные силы. На подходе к Аккерману войска развернулись в боевые порядки. Полевые и осадные орудия заняли позиции для боя. Ришелье еще с дороги сослал к местному бею полковника саперов Форстера с казачьим атаманом князем Кантакузино договориться об условиях капитуляции.

 

Кутузов Михаил Илларионович - великий полководец.

 Кутузов Михаил Илларионович

Михаил КутузовМихаил Илларионович Кутузов-Голенищев, светлейший князь Смоленский (1745-1813), воспитывался в артиллерийском и инженерном корпусах. Отличился в русско-турецкой войне в сражениях при Ларге и Кагуле в 1770 г. Летом 1774 г. при отражении высадившихся у Алушты турок он получил смертельную рану - пуля ударила в левый висок и вышла у правого глаза. Но Судьба берегла его для будущего. Он остался жив, принимал участие в подавлении восстания крымских татар в 1782-1783 г.г. Во время второй турецкой войны при осаде Очакова снова был ранен по определению врачей - смертельно и снова выжил. При штурме Измаила под командой А. В. Суворова проявил чудеса храбрости.
В ходе кампании 1789 года, 28 сентября пала турецкая крепость Аккерман. М. И. Кутузов был назначен комендантом крепости и города. В течение трех месяцев он успел многое сделать для наведения порядка в городе и крепости, заботился о жителях, которых в то время насчитывалось в городе всего около десяти тысяч. Назначение Кутузова Аккерманским комендантом было не случайным. Дело в том, что турки все время пытались отбить город, прекрасно понимая его стратегическое значение. Турецкое командование сосредотачивало под стенами Аккермана значительные силы. Кутузов постоянно был начеку. Он хорошо организовал разведку, которая давала возможность заранее знать о планах врага, и принимал соответствующие меры. В архивах сохранились рапорты Кутузова фельдмаршалу Г. А. Потемкину, из которых видно, что комендант Аккермана внимательно следил за развитием событий на суше и на море.

 

Потемкин Григорий Александрович - государственный деятель.

 Потемкин Григорий Александрович

Григорий ПотемкинГригорий Александрович Потемкин (1739-1791) - русский государственный и военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал, граф, вице-президент Военной коллегии, генерал-адъютант. В 1774 г. воевал против Е. Пугачева. В 1775 г. по его инициативе была ликвидирована Запорожская Сечь. В 1776 г. - генерал-губернатор Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний. В 1776 г. Григорий Потемкин получил от императора Иосифа II титул князя Священной Римской империи. В 1783 г. присоединил Крым к России, за что получил титул светлейшего князя Таврического. Способствовал освоению Северного Причерноморья и строительству городов Херсона, Николаева, Севастополя и Екатеринослава. Под руководством Потемкина на Черном море построен военный и торговый Черноморские флоты. Во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов командовал русской армией. Вот эпизод из этой кампании.28 сентября 1789 года турецкий гарнизон крепости Аккерман выбросил белый флаг. Вот как описывала это событие газета "Санктпетербургские (тогда так писали - слитно) ведомости" в номере от 19 октября 1789 года: "Генерал-фельдмаршал Г. А. Потемкин приказал помянутому бригадиру Платову тотчас следовать к Белгороду на устье Днестра, по-турецки Аккерманом называемому, и объявить турецкому начальнику, чтоб он сдал крепость не допуская до кровопролития, с обнадеживанием, что если так поступит, то все освобождены будут.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 6

Погода Белгород-Днестровский

Яндекс.Погода