Наш опрос
Где вы предпочитаете отдыхать?
 

Знаменитые исторические личности

Знаменитые исторические личности посетившие город Белгород-Днестровский и оставившие след в его истории. Знаменитые исторические личности изменившие ход истории. 

Ф.П де Волан - Голландский инженер

 Ф.П де Волан

Ф.П де Волан - голландский инженерФ.П де Волан. Этого человека по праву называют великим голландцем, хотя Одесса, построенная по планам этого инженера и обязанная своим рождением во многом благодаря его усилиям, не удостоила своего создателя практически никакой памяти. Ф. П. де Волан родился в Голландии в 1753 году. В октябре 1787 г. в чине инженер-майора был зачислен в русскую армию. В конце 1788 г. он прибыл в армию фельдмаршала Г. А. Потемкина и под его началом в качестве главного инженера армии принял участие в русско-турецкой войне 1788 - 1791 годов.
Де Волан принял самое активное участие в боях при Браилове, Мачине, при штурме турецких крепостей в Каушанах, Паленке, Аккермане, Бендерах, Килии и Измаиле. Его вклады по подготовке и обеспечению этих сражений во многом предопределили их результат. Аккерманская крепость считалась одной из неприступных турецких твердынь. Но умелая расстановка осадных орудий по рекомендации де Волана позволила русским войскам захватить древнюю крепость с минимальными людскими потерями. Именно тогда де Волан сблизился с двумя величайшими российскими полководцами А. В. Суворовым и М. И. Кутузовым.

 

Барклай де Толли Михаил Богданович - русский полководец

 Барклай де Толли

Князь Михаил Богданович Барклай де Толли, известный русский полководец, был шотландского происхождения. Он родился в 1761 году, ребенком был записан в Новотроицкий кирасирский полк ив 1778 году произведен в корнеты. Участвовал в русско-турецкой войне. В 1788 г., будучи адъютантом принца Ангальт - Бернбургского, Барклай принимал участие в штурме Очакова, а в 1789 году бил турок под Каушанами, вместе с русскими казачьими сотнями входил в побежденные турецкие крепости Бендеры и Аккерман. "Сие укрепление - весьма крепкий орешек, - писал он об аккерманской крепости, - и войска российские, взявшие его, похвалы и награды достойны".
В 1790 году Барклай де Толли воевал против шведов, а в 1794 г. - против поляков. В кампанию 1806 года он особенно отличился в сражении под Пултуском, за что был награжден орденом Георгия 3 степени. А под Гофом его отряд выдерживал напор почти всей армии Наполеона. Под Прейсиш-Эйлау Барклай был ранен в правую руку, тем не менее службу воинскую не оставил. В 1809 году во время шведской войны он был направлен в Финляндию, совершил знаменитый переход через Кваркен и овладел городом Умео, последствием чего было заключение мира со Швецией.

 

Князь Антиох Кантемир - знаменитый русский сатирик

 Антиох Кантемир

Князь Антиох Дмитриевич, младший сын молдавского господаря князя Дмитрия Константиновича Кантемира и Кассандры Кантакузен, знаменитый русский сатирик и родоначальник российской словесности (изящной). Родился в Константинополе в сентябре 1709 года. По матери он потомок византийских императоров. Учился в академии наук, вместе с отцом часто бывал в Аккермане, о котором сохранил воспоминания на всю жизнь: в письмах к сестре Марье он описывал грозную Аккерманскую крепость.
Хотел даже написать о ней историческую повесть. На тринадцатом году жизни лишился отца. В 1732 году уехал за границу, чтобы занять пост русского резидента в Лондоне.

 

Православный святой Иоанн Сучавский

 Иоанн Сучавский

Иоанн Сучавский - православный святой великомученик покровитель Белого города и Бессарабии В Аккермане в 1928 г. вышло его "Житие". В нем повествуется, что Иоанн был христианином, купцом из малоазийскогс города Трапезунда. Он нередко путешествовал на корабле в другие города для продажи или закупки товаров. Между 1313 и 1320 гг. случилось св. Иоанну ехать морем с товарами на корабле. Начальник корабля стал досаждать ему во все время плавания спорами о православии восточной церкви, - начальник корабля был католик. Св. Иоанн без труда оспаривал неправильные мнения своего собеседника чем крайне раздражал его. Начальник корабля решил потому погубить св. Иоанна.

Когда корабль пристал к городу Аспрокастро (Аккерману), капитан явился к начальнику города и обратился к нему с такими словами: "Один человек, прибывший сюда на моем корабле, хочет отступить от христианства и желает присоединиться к вашей вере; постарайся скорее обратить его к своей вере и это сделает тебе большую честь, так как христианин этот человек ученый, разумный и один из знатных жителей города Трапезунда".

 

Золотоордынский хан Ногай

 Хан Ногай

Золотоордынский хан Ногай был сыном Татара, внуком Бувала, правнуком Джучи, праправнуком Чингизхана. Вначале он был темником, но в 1263 году хан Берке, сын Батыя, пожаловал Ногаю звание хана за то, что тот в одном из сражений проявил особое мужество: потерял глаз, но выиграл битву. С 1262 по 1269 г. он воевал в Персии и Закавказье, посланный туда сначала Батыем, потом Беркой. В 1270 году, уже будучи самостоятельным ханом, Ногай поссорился с ханом Менгу Тимуром, внуком Батыя, отложился от Золотой Орды и перекочевал со своими сторонниками в северное Причерноморье. Здесь он основал Ногайскую орду со столицей в Белом городе, где была его резиденция.

 

Князь Аскольд - князь Киевской Руси

Князь Аскольд

Аскольд - киевский князь IX века, последний из династии Киевичей. Время его княжения - одна из самых блестящих страниц Киевской Руси. Его главной внешнеполитической задачей были византийские походы. Нынешние украинские и зарубежные исследователи насчитывают четыре таких похода. Самый известный из них - поход на Константинополь в 860 году. Именно тогда Аскольд с дружиной останавливался в Белгороде на Днестре, чтобы пополнить продовольствие, передохнуть перед решающим броском на Царьград. Он не только был принят с почетом в славянском Белом городе, но и многие молодые белгородцы добровольно присоединились к его дружине.

 

Князь Кий - великий князь киевский

Князь Кий

Князь Кий - великий князь киевскийКнязь Кий. В Повести временных лет летописец так рассказывает о князе Кие: И были три брата: один по имени Кий, другой - Щек и третий - Хорив, а сестра их была Лыбедь... И построили городок во имя старшего своего брата и назвали его Киев... а были те мужи мудры и смыслены, и назывались они полянами... Некоторые же, не зная, говорят, что князь Кий был перевозчиком... Если бы был князь Кий перевозчиком, то не ходил бы к Царьграду, а между тем Кий этот княжил в роде своем, и ходил он к царю, и великие почести воздал ему, говорят, тот царь, при котором он приходил. Когда же возвращался, пришел он на Дунай, и облюбовал место, и срубил городок невеликий, и хотел сесть в нем со своим родом, да не дали ему близживущие; так и доныне называют при-дунайские жители городище то - Киевец. Князь Кий же, вернувшись в свой город Киев, тут и умер...

 

Аттила - вождь гунов

Аттила

 

Имя этого грозного вождя гуннов известно в мировой истории, которая оставила за ним его собственное определение: Бич Божий. С 445 года н.э. он становится единственным вождем объединения гуннов и начинает готовиться к походу на римскую империю. Основную часть его огромной армии составляли кочевники. Особый отряд составляли тиряне, которым Аттила обещал после победы над могущественным Римом свободу и независимость их города. По той же причине к Аттиле присоединились и славянские племена антов и склавинов, а также скифы.
Аттила был маленького роста, почти карлик, с огромной головой, с небольшими глазами, их взгляд ни один из его подданных не мог выносить без невольного трепета. Его воины верили, что у Аттилы хранится чудесный меч, который должен завоевать ему мир. В состав его огромного государства входили остготы, гепиды, тюрингцы, герулы, ругии, хозары, скифы, славяне.

 

Андрей Первозванный - апостол.

Апостол Андрей Первозванный


Возможно, древние жители Северного Причерноморья праздновали Рождество Христово почти на тысячу лет раньше киевлян... Именно тогда, в первом веке новой эры, принес христианское учение на берега Понта Эвксинского, как тогда
называлось Черное море, святой апостол Андрей. Вот как говорится об этом в нашей главной летописи, Повести временных лет:
- Днепр впадает устьем в Понтийское море; это море слывет Русским,- по берегам его учил, как говорят, святой Андрей, брат Петра 1.
В Евангелии от Матфея написано: Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставивши сети, последовали за Ним. Именно потому, что Андрей и его брат Симон-Петр были первыми из людей, кого Иисус позвал с Собою как Своих учеников, православная церковь и присвоила Андрею почетный титул Первозванного.

 

Публий Овидий Назон - римский поэт

Публий Овидий Назон


Публий Овидий Назон, великий римский поэт, родился в 43 году до н.э. в гор. Сульмоне, в Италии. Род его издавна принадлежал к всадническому сословию. Отец поэта был состоятельным человеком и дал обоим своим сыновьям блестящее образование. Прошедши несколько низших должностей, Овидий отказался от дальнейшей службы, предпочитая всему занятия поэзией. Рано женившись, он вскоре развелся со своей женой, непродолжительно Было и второе его супружество. И лишь третья жена его из рода Фабиев, осталась с ним связанною навсегда. Свое образование Овидий дополнил путешествием в Афины, Малую Азию и Сицилию. Его любовные элегии Аморес в трех книгах дошли до нас неполностью - всего 49 стихов. Затем Негоие - любовные послания женщин героической эпохи к мужьям или возлюбленным. Затем вышла знаменитая и скандальная эротическая поэма Наука любви. Потом главный труд его жизни Метаморфозы и Фасты.

 

Перикл - политический деятель древней Греции

Перикл


Перикл - Крупнейший политический деятель Древней Греции и стратег Афин (490-429 г. до н.э.). Перикл пользовался огромной популярностью среди всех слоев населения древней Эллады. Возглавив афинских демократов, он в 443 г. до н.э. стал главой государства. Причем происхождения Перикл был самого аристократического: Ксантипп его отец, прославил свое имя победой над персами в морском сражении при мысе Микале. При Перикле Афины достигли наибольшей мощи и расцвета. Это при нем гениальный скульптор Фидий за шестнадцать лет построил Парфенон - храм Девы Афины, лучший храм Эллады, который стоит там и сегодня. С именем Перикла связаны законы, принятие которых привело к дальнейшей демократизации афинского государства. Внешняя политика Перикла была направлена на расширение и укрепление афинской морской державы. В качестве стратега Перикл лично руководил рядом военных кампаний и морских экспедиций.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 6

Погода Белгород-Днестровский

Яндекс.Погода