Наш опрос
Где вы предпочитаете отдыхать?
 

Знаменитые исторические личности

Знаменитые исторические личности посетившие город Белгород-Днестровский и оставившие след в его истории. Знаменитые исторические личности изменившие ход истории. 

Бларамберг Иван Павлович - археолог.

Бларамберг Иван Павлович

Бларамберг Иван Павлович - археолог.Сегодня имя этого человека известно разве что археологам, к которым он принадлежал. Но именно ему мы обязаны тем, что ныне существует и отмечается такая славная дата, как 2500-летие Белгорода-Днестровского.
Как сообщает всемирно известный энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, Иван Павлович Бларамберг был родом из Фландрии. Родился он в 1772 году. В юности состоял на голландской и английской военной службе, как и было положено молодым дворянам. В 1797 году он переселился в Россию. Его знания были настолько глубоки и разносторонни, что в 1804 году он был назначен помощником редактора в комиссию по составлению законов и работал в этой комиссии два года. Позднее он поселился в Одессе и был прокурором коммерческого суда и чиновником особых поручений при новороссийском генерал-губернаторе графе М. С. Воронцове.
Жена Ивана Павловича, урожденная де Куртуне, умерла в 1818 году, оставив ему семерых детей - Ардена, Владимира, Ипполита, Михаила, Зинаиду, Елизавету и Наталью. Будучи в Одессе, Пушкин не только был знаком с Бларамбергом, но и посещал его дом и охотно общался как с хозяином, так и с его симпатичными дочерьми, о чем сохранились свидетельства современников.

 

Евгений Петров (Катаев Евгений Петрович) - писатель.

 Евгений Петров

Петров Евгений - писательПетров. Литературный псевдоним Евгения Петровича Катаева, родного брата писателя В. П. Катаева (1903-1942). В детстве вместе с братом часто бывал в Аккермане, когда вместе с отцом они ездили летом из Одессы к себе на дачу на берегу Черного моря. Об этом писал В. П. Катаев в своей известной повести . "Белеет парус одинокий". Е. Петров сначала был корреспондентом Украинского телеграфного агентства, затем инспектором уголовного розыска. В 1923 году переехал в Москву и стал журналистом.
В 1925 году он познакомился с Ильей Арнольдовичем Файнзильбергом (псевдоним И. Ильф). Они вместе работали в газете "Гудок". Их сотрудничество привело к создание романа "Двенадцать стульев", который вышел в 1928 году и сразу стал классикой российской литературы. Роман по сегодняшний день пользуется огромной популярностью у читателей многих стран и переведен на сотни мировых языков. Роман этот принес авторам всемирную славу. В 1931 году они написали и выпустили продолжение похождений великого афериста Остапа Бендера - роман "Золотой теленок". В 1935-1936 годах Ильф и Петров совершили совместное путешествие в Америку, результатом которого явилась книга "Одноэтажная Америка", увидевшая свет в 1936 году.

 

Максим Горький - великий русский писатель.

 Максим Горький

Максим ГорькийРусский писатель Алексей Максимович Пешков (Максим Горький) родился в 1868 году, умер в 1936 году. В молодости, путешествуя по России, Горький побывал в наших краях, жил и работал в Затоке, Шабо, Аккермане. В Затоке он работал с партией молдаван по сбору винограда. Именно там была задумана им знаменитая "Старуха Изергиль", которая начинается словами: "Я слышал эти рассказы под Аккерманом, в Бессарабии, на морском берегу".
О своем пребывании в Шабо Горький рассказал так: "Это было в 1891 году. В ту пору я бродяжил и находился в Аккерманском уезде на Днестре. Нанялся работать в помощники к Цокальскому (в Шабо). Цокальский был в ту пору человек лет 56, с проседью, прямой, сухой, морщинистый, тяжелый взгляд, бронзовое лицо. У него жена румынка. Немая. Вокруг говорили, что будто бы муж однажды наддезал ей язык... Вокруг дома - сад. Дубовая аллея. Ее посередине рассекает грабовая. Дубы старые, лет пятьсот должно быть."

 

Шанцер Виргилий Леонович.

 Шанцер Виргилий Леонович

Шанцер ВиргилийВиргилий Леонович Шанцер (1867-1911), большевистская кличка "Марат" был прямым потомком основателя швейцарской колонии в Шабо Л. В. Тардана. Он родился в Одессе в 1867 г., а свои детские и юношеские годы провел в Шабо и Аккермане. Как и все дети состоятельных родителей, он учился в Аккерманской мужской гимназии, однако за распространение листовок революционного содержания был отчислен. Его родственник Генрих Тардан устроил его в Николаевскую гимназию. Однако Шанцер продолжал и там революционную работу, и его выслали обратно в Аккерман под надзор полиции. Целыми днями ходил он по квартирам горожан, занимаясь репетиторством, чтобы заработать деньги, т.к. к тому времени его родители обанкротились.
В Дерпте, где его не знали, ему удалось поступить в университет. В начале XX века Шанцер в качестве помощника присяжного поверенного жил и работал в Москве. В 1904 году за" принадлежность к РСДРП его арестовали. Три года он прожил в Восточной Сибири. Вернувшись в Москву, стал редактором газеты "Рабочий", официального органа РСДРП. В начале 1906 года его снова арестовали и выслали на пять лет в Енисейскую губернию.

 

Кропивницкий Марк Лукич - украинский драматург.

 Кропивницкий Марк Лукич

Кропивницкий МаркВыдающийся украинский драматург, актер, режиссер, композитор, Марк Лукич Кропивницкий родился в 1840 году. Автор более сорока пьес, которые ставятся и сегодня, возглавлял драматические труппы, писал музыку к спектаклям, создал много сценических образов. А начиналась его артистическая деятельность в Аккермане. По свидетельству газеты "Одесские новости", первые представления "происходили в амбаре для ссыпки зернового хлеба, так как о театре в Аккермане в ту пору еще и помину не было". Как говорил в докладе на историко-краеведческой конференции в Белгороде-Днестровском в 1990 г. известный одесский писатель Г. Д. Зленко: "Зберігся портрет Кропивницького, знятий в Аккермані, на зворотному боці якого вміщене оголошення про призначений на 14 червня 1873 року бенефіс Марка Лукича Кропивницького. Показана була... того вечора малоросійська оперета "Чорноморський побит".

 

Лещенко Петр Константинович - певец и композитор.

 Лещенко Петр Константинович

Лещенко Петр  КонстантиновичПетра Константиновича Лещенко называли "бессарабским соловьем". Композитор и исполнитель своих песен, он пользовался бешеной популярностью в Европе в 20-30 годах и в начале 40-х. Более ста прекрасных лирических песен остались нам на память о великом певце. Ныне покойный Ф. Ф. Лебедев, четыре года проработавший в Бухаресте в ресторане "Петр Лещенко", рассказывал о певце: "Был он среднего роста, худощавый, темно-русые волосы зачесаны чуть набок и назад.
Такого на улице встретишь и внимания не обратишь, но как только он трогал струны своей гитары и начинал петь, чуть склонив голову, как сразу овладевал всеобщим вниманием. Пел он негромко, но до того проникновенно, что тишина стояла полнейшая". А вот еще любопытный случай: "Однажды Лещенко и гостивший у него Федор Иванович Шаляпин захотели ржаного хлеба. Мигом я связался с земляками. На другой же день из моего родного Аккермана самолетом привезли "житнички" - вкуснейшие ржаные хлебцы, испеченные в аккерманской пекарне Елина".

 

Вертинский Александр Николаевич - знаменитый русский певец и композитор.

 Вертинский Александр Николаевич

ВертинскийАлександр Николаевич Вертинский, выдающийся русский певец, композитор и поэт, песни которого покорили мир в 30-40 годах XX столетия. Его изысканно-интимная манера исполнения отличалась разнообразной интонацией, выразительностью жестов. Родился он в 1889 году в Киеве в семье железнодорожника. Выступать начал с 1915 года. С 1919 года оказался за границей. Со своими концертами изъездил всю Европу, побывал в Америке, и везде его встречали с триумфом.
В 1921 году Вертинский совершил турне по Бессарабии, во время которого написал свою знаменитую песню "В степи молдаванской". Аккерман был одним из первых городов, где он исполнил эту песню. Аккерманские зрители и слушатели встретили его восторженно. В своей книге "Четверть века без родины" А. Н.
Вертинский писал: "Как-то в Аккермане мой концерт посетил комендант города. Он сидел в первом ряду в полной парадной форме и не понимал, за что мне горячо аплодируют. В конце концов он не выдержал. Вскочив со своего места, он повернулся лицом к публике и, стуча по полу палашом, в бешенстве закричал по-румынски:
- Что он поет? Отчего здесь все с ума сходят? Голоса у него нет. В чем дело?
К нему подошли какие-то люди, пытались объяснить. Полковник был в ярости.
- Это неправда! - кричал он. - Он - большевик! Он вам делает митинг! Он поет про Россию.
Артистам не делают таких демонстративных оваций!

 

Тардан Луи-Венсенн - основатель колонии в Шабо.

 Тардан Луи-Венсенн

Луи-Венсенн Тардан - швейцарский француз был основателем швейцарской колонии в Шабо (1787-1836). Он претворил в жизнь идею Лягарпа, воспитателя императора Александра I. Он был педагогом, блестящим ботаником и не менее блестящим специалистом по виноградарству. С 1829 года - действительный член общества сельского хозяйства России. В ноябре 1821 года начальник Главного штаба императора князь П. М. Волконский запрашивал И. Н. Инзова о масонских ложах в Бессарабии и, в частности, о Кишиневской масонской ложе "Овидий", членами которой были Тардан и Пушкин. 16 декабря 1821 года Пушкин и Липранди поехали в Шабо. Липранди писал: "Поутру мне хотелось повидаться со швейцарцем Тарданом, учредившим колонию в д. Шабо, в трех верстах на юг от Аккермана. Пушкин поехал со мной. Тардан очень ему понравился, а Пушкин Тардану, удовлетворявшему бесчисленным вопросам моего спутника. Мы пробыли часа два и взяли Тардана с собой обедать к Непенину ".

 

Воронцов Михаил Семенович - граф, светлейший князь.

 Воронцов Михаил Семенович

Князь ВоронцовМихаил Семенович Воронцов - граф, светлейший князь, генерал-фельдмаршал родился в Лондоне в 1782 году в семье дипломата. В 1804 году поручиком участвовал в войне с Персией. В 1805 в качестве командира I батальона Преображенского полка воевал с Наполеоном. В 1809 г. - командир I пехотного полка на Балканах в войне с Турцией. В 1812-м - Воронцов сражался в качестве командира дивизии с французами под Смоленском и при Бородино, а затем в "битве народов" под Лейпцигом. В 1815 - 1818 гг. командовал русским оккупационным корпусом во Франции.
Назначенный в 1823 году Новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником в Бессарабии, Воронцов столько сделал для нашего края и Одессы, что мирные его деяния затмили его военную славу. В 1826 году М. С. Воронцов с июля по октябрь находился в Аккермане во главе делегации России и подписал с Турцией знаменитую Аккерманскую конвенцию, ставшую большой победой российской дипломатии и принесшей свободу Сербии и дунайским княжествам Валахии и Молдавии. По его инициативе на Черном море было создано и развито первое пароходство. В 1845 - 1852 годах Воронцов был главнокомандующим всех войск на Кавказе и кавказским наместником.

 

Собаньская Каролина Адамовна - графиня.

 Собаньская Каролина Адамовна

Графиня СобаньскаяКаролина Адамовна Собаньская урожденная графиня Ржевуская родилась в 1794 году в знаменитом польском аристократическом семействе. Собаньская получила блестящее образование в одном из лучших салонов Вены. После изгнания из Бессарабии в начале XIX века турок и татар началось быстрое заселение края. Император Александр I пожаловал ее мужу 15 тысяч десятин земли с левой стороны Днестровского лимана. Там, недалеко от моря было построено поместье, которое Собаньский подарил своей красавице-жене. Возникшее вокруг поместья поселение получило имя владелицы - Каролинин Бугаз - в отличие от Бугаза на другой стороне. Со временем это название трансформировалось в Каролино-Бугаз, под которым известно и сегодня. В этом поместье Каролина Собаньская собирала польских патриотов, недовольных угнетением Польши Россией. Именно здесь начало готовиться известное польское восстание 1830-1831 годов. К. Собаньская одна и вместе с друзьями часто посещали Аккерман, где у них были друзья-единомышленники и где они иногда собирались, чтобы сбить с толку шпионов русского царя.

 

Адам Мицкевич - польский поэт.

 Адам Мицкевич

Поэт Адам МицкевичАдам Мицкевич (1798-1855) - великий польский поэт высланный царем по делу филоматов в Одессу, в 1825 году побывал в Аккермане. Вот как это было. Мицкевич получил письмо от одного из виленских товарищей, который был прислан в Аккерман на должность уездного лекаря, и добавил своему приятелю Каролю Мархоцкому, что хотел бы повидать друга. Тот предложил свои услуги в качестве сопровождающего.
Ехали они почтовым трактом в возке. По пути в Аккерман заехали в Любомилу, хутор Мархоцкого близ устья Днестра. Возок "плыл" вокруг Днестровского лимана через мост в устье Днестра, что дало возможность Мицкевичу рассмотреть окружающую его природу. Впечатления поэта были настолько глубоки, что привели к написанию сонета "Аккерманские степи", лучшего из его "Крымских сонетов".
Уездным лекарем, к которому ехал в гости Мицкевич, был Серафим Гациский, приехавший в Аккерман после окончания Виленского университета в 1825 году. Хотя Гациский не был привлечен к следствию по делу патриотической организации филоматов, он был связан с тайными организациями в Вильне и хорошо знал Мицкевича. Есть предположение, что эта стремительная поездка Мицкевича в Аккерман сразу после того, как он получил письмо Гациского, в какой-то мере связана с проходившими в июле 1825 года в Одессе переговорами между одним из руководителей Южного общества декабристов князем Сергеем Волконским и представителями польских тайных обществ, в которых возможно принимал участие и сам польский поэт.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 6

Погода Белгород-Днестровский

Яндекс.Погода