Бларамберг Иван Павлович

Бларамберг Иван Павлович - археолог.Сегодня имя этого человека известно разве что археологам, к которым он принадлежал. Но именно ему мы обязаны тем, что ныне существует и отмечается такая славная дата, как 2500-летие Белгорода-Днестровского.
Как сообщает всемирно известный энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, Иван Павлович Бларамберг был родом из Фландрии. Родился он в 1772 году. В юности состоял на голландской и английской военной службе, как и было положено молодым дворянам. В 1797 году он переселился в Россию. Его знания были настолько глубоки и разносторонни, что в 1804 году он был назначен помощником редактора в комиссию по составлению законов и работал в этой комиссии два года. Позднее он поселился в Одессе и был прокурором коммерческого суда и чиновником особых поручений при новороссийском генерал-губернаторе графе М. С. Воронцове.
Жена Ивана Павловича, урожденная де Куртуне, умерла в 1818 году, оставив ему семерых детей - Ардена, Владимира, Ипполита, Михаила, Зинаиду, Елизавету и Наталью. Будучи в Одессе, Пушкин не только был знаком с Бларамбергом, но и посещал его дом и охотно общался как с хозяином, так и с его симпатичными дочерьми, о чем сохранились свидетельства современников.

Со времени открытия музеев для хранения древностей в Одессе в 1825 году и в Керчи в 1826 году И. П. Бларамберг был их первым директором. Сблизясь с одесскими изыскателями древностей Стемпковским, Никовулом и Дебрюксом, Бларамберг пристрастился к занятиям археологией. Изысканиями и раскопками, сообщает словарь, ему удалось достигнуть значительных научных результатов. Так, он первым открыл существования пятисоюзия, составленного из городов и портов западного берега Черного моря, разработал нумизматику Ольвии и соседних с ней древнегреческих поселений. И именно он первым определил местоположение античной Тиры на территории Аккермана, а также других греческих поселений - Никония и Фиски. Мы по праву можем считать Ивана Павловича Бларамберга почетным гражданином города, в котором он бывал неоднократно. Умер ученый 31 декабря 1831 года.

Евгений Петров - писатель