Вертинский Александр Николаевич

ВертинскийАлександр Николаевич Вертинский, выдающийся русский певец, композитор и поэт, песни которого покорили мир в 30-40 годах XX столетия. Его изысканно-интимная манера исполнения отличалась разнообразной интонацией, выразительностью жестов. Родился он в 1889 году в Киеве в семье железнодорожника. Выступать начал с 1915 года. С 1919 года оказался за границей. Со своими концертами изъездил всю Европу, побывал в Америке, и везде его встречали с триумфом.
В 1921 году Вертинский совершил турне по Бессарабии, во время которого написал свою знаменитую песню "В степи молдаванской". Аккерман был одним из первых городов, где он исполнил эту песню. Аккерманские зрители и слушатели встретили его восторженно. В своей книге "Четверть века без родины" А. Н.
Вертинский писал: "Как-то в Аккермане мой концерт посетил комендант города. Он сидел в первом ряду в полной парадной форме и не понимал, за что мне горячо аплодируют. В конце концов он не выдержал. Вскочив со своего места, он повернулся лицом к публике и, стуча по полу палашом, в бешенстве закричал по-румынски:
- Что он поет? Отчего здесь все с ума сходят? Голоса у него нет. В чем дело?
К нему подошли какие-то люди, пытались объяснить. Полковник был в ярости.
- Это неправда! - кричал он. - Он - большевик! Он вам делает митинг! Он поет про Россию.
Артистам не делают таких демонстративных оваций!

Вы можете скачать mp3 песни Вертинского абсолютно бесплатно.

Публика была возбуждена, ко мне тянулись, благодарили чуть ли не со слезами на глазах за то, что я приехал, за то, что привез русское слово, что утешил, успокоил..."
В 1943 году А. Н. Вертинский вернулся на родину. Много выступал, снимался в фильмах "Заговор обреченных", "Анна на шее", других. В 1951 году ему была присуждена Государственная премия СССР за концертную деятельность. Мне посчастливилось слышать и видеть Александра Николаевича Вертинского на одном из концертов в Москве во время моей учебы в МИИТе. Умер Вертинский в 1957 году. Обе его дочери стали известными киноактрисами.

Тардан