Пушкин Александр Сергеевич

ПушкинБелому городу выпало счастье видеть и слышать гения российской литературы, поэта мировой культуры Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837 гг.) Он побывал в Аккермане 14, 15 и 16 декабря 1821 года. Вот как рассказывал об этом подполковник И. П. Липранди: "В декабре 1821 года по поручению генерала Орлова я должен был произвести следствие в 31-м и 32-м егерских полках. Первый находился в Измаиле, второй в Аккермане. Пушкин изъявил желание мне сопутствовать... В Аккермане мы заехали прямо к полковому командиру Андрею Григорьевичу Непенину.
Далее Липранди рассказывает, как у Непенина Пушкин встретил бывшего своего учителя фехтования, а в то время коменданта Аккермане кой крепости П. И. Кюрто, с которым на следующее утро поэт осматривал крепость. Есть предание, что до осмотра крепости Александр Сергеевич осмотрел город, посетил Свято-Вознесенский собор и Болгарскую церковь, а ночь провел с Кюрто на угловой башне крепости, которая зовется с тех пор башней Пушкина.


Впрочем, Липранди писал: "В этот раз Пушкин в Овидиополь не ездил, да было бы и весьма трудно в декабре месяце, при тогдашних переправах, которые в хорошую погоду совершались в сутки один только раз. В эту поездку Пушкин не проводил ночи на прибрежной Аккерманской башне, смотря на Овидиополь, - как свидетельствовал уездный учитель"
Однако достоверно известно, что именно в Аккермане Пушкин задумал и начал писать свое знаменитое послание "К Овидию", которого он любил и судьбу которого сравнивал с собой. Хотя, как писал тот же Липранди, "ничто меня не убедит, чтобы Пушкин колебался минуту в убеждении, что Овидий не мог быть сослан в Аккерман, и Александр Сергеевич не мог, наконец, произвольно, голословно отвергать историю, определяющую место ссылки Овидия в Томи..."

Пушкин в Михайловском, художник - Н. Н. Ге
Пушкин вспомнил Аккерман и в поэме "Цыганы" строчками: "Тогда боялись мы султана, и правил Буджаком паша с высоких башен Аккермана". На доме А. Г. Непенина (ныне ул. Горького, 33) есть мемориальная табличка о пребывании здесь Пушкина, и любой турист останавливается возле этого дома, чтобы поклониться памяти великого поэта.

 

Раевский