Кривин Феликс Давидович

Кривин Феликс ДавидовичФеликс Давидович Кривин родился в 1928 году в Мариуполе. Этот советский, а ныне российский и украинский писатель стоит особняком, его можно поставить в ряд с Ильфом и Петровым. О его известности говорит тот факт, что его имя помещено в Советский Энциклопедический словарь 1990 г. В нем, на стр. 661 говорится: "Русский советский писатель. Сатирические сказки-басни в прозе и в стихах, эпиграммы, рассказы".
"Аккерман - один из самых близких мне городов, - пишет Ф. Д. Кривин, - потому что он начинается в моем детстве". Здесь он учился в школе:" Мы приплыли по морю в 40-м году и вышли прямо на базар, где продавали фрукты, крупные и дешевые. Мы поели фруктов и пошли жить в этом городе. Мама - работать (она за тем и приехала), а мы с сестрой - учиться. Мы тогда не знали, что Аккерман означает Белый город, но именно такое он произвел на нас впечатление: белого и чистого... Мы жили в центре города, и, конечно, улица была улицей Ленина, а напротив нашего дома был сквер, в котором старорежимные глиняные гномики лежали прямо животиками на земле, нисколько не заботясь о воздвижении себе пьедесталов. По этой улице Ленина и дальше по улице Комсомольской я ходил в школу - такую маленькую, что сейчас мне кажется, будто в ней был один только пятый класс. По счастливому совпадению, мне и нужен был пятый класс: четыре класса я успел кончить в Одессе."

Потом был Измаил, учеба и работа в Дунайском пароходстве. После окончания Киевского пединститута Ф. Д. Кривин преподавал в родном Мариуполе русский язык, логику и психологию. С 1955 года и по сегодняшний день Феликс Давидович живет и работает в Ужгороде. В 1960 году в Москве вышла его первая книга. Названия его великолепных сатирических книг "Гиацинтовые острова", "Хвост павлина", "Я угнал машину времени" и других хорошо известны читателям СССР, а ныне СНГ. Кстати, в книге "Хвост павлина" есть рассказ "Бессарабская степь", начинающийся словами: "Я уезжал из Аккермана чаще, чем приезжал в Аккерман".
А ему хотелось наоборот - чаще приезжать: "Вторично я приехал в Белый город, когда он уже назывался не по-турецки: Ак-керман, а по-русски: Белгород-Днестровский. Это было в начале пятидесятых годов. Мать моя и сестра уже опять жили в этом городе, на улице Октябрьской, неподалеку от крепости... С тех пор я постоянно приезжал в Белгород-Днестровский, в мой Аккерман, - сначала один, потом с женой, потом с женой и дочкой, а потом и с внуком... Я так любил приезжать в Аккерман, который встретил меня еще в детстве и остался со мной навсегда. Прошло уже почти двадцать лет, как я проводил свою маму на аккерманское кладбище (отец Ф. Кривина погиб еще в 1933 году - В. М.), что по улице Измаильской. На этой же улице последние годы живет и моя сестра... Это мой город. Вот так бы шел и шел от крепости по лиману, по дну которого можно идти, как по поверхности, - долго идти, не углубляясь... Мне кажется, когда Иисус Христос шел по воде, это он шел по Днестровскому лиману..."
Книги Ф. Д. Кривина переведены на многие европейские и мировые языки, они переиздаются и сегодня и пользуются неизменным спросом. А я горжусь, что одну из трех рекомендаций для вступления в Союз писателей Украины мне дал Феликс Давидович Кривин, наш земляк.

Рядченко Иван Иванович

Наниев Павел Иванович