Окончание газификации Белгород-Днестровского хлебозавода.
Под гирляндами разноцветных шаров, украшающих городской хлебозавод 11 марта, на торжество, посвященное пуску газа и открытию новой универсальной линии по производству хлеба, собирались важные гости предприятия: представители Одесской обладминистрации, руководство ЗАО "Холдинга ""TiC" и мэрии города.
После вручения аппетитного каравая городскому голове Николаю Даценко работницами "Белгород-Днестровская паляницы", все присутствующие, во главе с Президентом Всеукраинской ассоциации пекарей Владимиром Слабовским, подошли к вентилю, соединяющим линию газопровода непосредственно с самим заводом.
Владимир Леонардович сказал несколько слов о значении газификации и модернизации "Белгород-Днестровской паляницы" - одном из самых крупных инвестиционных проектов, внедренном за последнее время в Одесской области при поддержке обладминистрации, руководства нашего города, а также при участии Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения ЗАО "Холдинг TiC". В частности, в рамках этого масштабного проекта были проведены работы по проведению газопровода и коммуникаций для подключения газа, модернизирована энергетическая система, установлена новая линия по производству хлеба, разработанная с применением энергосберегающих технологий. Все это позволит предприятию, почти 50 лет кормящему город хлебом, сократить энергозатраты до 50% и, таким образом, сдерживать резкое повышение цен на готовую продукцию в случае роста стоимости электроносителей.
- Пуск газа,- продолжил Слабовский,- это праздник и для нас - хлебопеков, стремящихся внедрять новое оборудование и создавать лучшие условия для выпечки хлеба, и для жителей города, которые будут получать качественную хлебную продукцию по умеренной цене, и, конечно, для работников завода.
- Слава Богу, свершилось! - лаконично поддержал президента "Холдинга" мэр города,- Отрадно сознавать, что нашлись люди, которые поверили и вложили средства в газификацию, гарантировав тем самым успех и процветание предприятию.
(Стоимость проекта по газификации и модернизации нашего хлебозавода составила около 11 млн. грн., из которых 1,6 млн. - собственные средства предприятия и 9,4 млн.грн. - кредитные средства. Финансирование проекта осуществляло Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение, которое предоставило хлебозаводу кредит на выгодных условиях).
После торжественного открытия вентиля "общими усилиями" под аплодисменты присутствующих, руководители обменялись рукопожатием, и все направились на производственную экскурсию, чтобы воочию понаблюдать за выпечкой хлеба на газовом топливе.
РАБОТА НОВОЙ ЛИНИИ
Неповторимый запах горячего хлеба наполнял цех. Перед тем, как была перерезана лента, символически открывающая новую универсальную линию по выпуску хлеба, о работе по газификации предприятия рассказал Игорь Згуров, представитель ОАО "Одессагаз", а Олег Янкевич, директор ООО "Белгород-Днестровская паляница", отметил плюсы модернизации, гарантирующие не только улучшение качества продукции, но и облегчающие труд работников завода. О роли коллектива в общей картине успеха говорила Татьяна Погребная, председатель наблюдательного совета ОАО "Одесский каравай", выразившая уверенность в его достойной работе, как на сегодняшний день, так и на будущее.
Под звуки фанфар ленточка была перерезана и начала работу новая линия, а технологи предприятия подробно знакомили гостей с идущим процессом. Интересно было наблюдать за высокой точностью тестоотделения из общей массы будущих буханок, затем кусочки теста направлялись в шкаф предварительной расстойки, где покрывались пленкой и восстанавливали свою структуру. Потом заготовки шли в раскаточно-закаточную машину, а далее, после придания им овально-продолговатой формы, попадали в шкаф окончательной расстойки, где созданы идеальные параметры для завершения выпечки... От начала замеса до выхода из печи проходит 3 часа, и вот он - самый горячий хлеб в городе!
Директор предприятия рассказал присутствующим, что на новой линии будут выпекаться массовые сорта хлеба. Сейчас предприятие наладило выпуск дешевого и качественного хлеба "Пшеничный" по цене 2, 75 грн. за булку, а в ближайшее время хлебозавод намерен расширить ассортимент продукции новыми видами хлебов.
Сегодня "Белгород-Днестровская паляница" производит до 19 тонн хлебобулочных и 1 тонну кондитерских изделий в сутки, ассортимент изготавливается под ТМ "Булкин" и насчитывает более 50 видов продукции, среди которых пшеничные и ржаные хлеба, булочные, сдобные, слоеные изделия, а также около 80 видов кондитерских изделий.
Выйдя из цеха, участники торжества посетили фирменный магазин "Белгород-Днестровской паляницы", как раз демонстрирующий изобилие продукции, а также зашли и в фирменное кафе, где царствовали вкуснейшие и свежайшие пирожные любых видов.
ПОДПИСАНИЕ ДОГОВОРА
После экскурсии по заводу присутствующие поднялись в актовый зал предприятия, где под каскад фотовспышек и работу камер многочисленной прессы, прошло подписание договора между "Белгород-Днестровской паляницей" и мэрией города о совместной деятельности создания муниципальной сети по реализации хлеба. Городские власти взяли на себя обязательства предоставить места для торговых точек, а предприятие - обеспечить производство и реализацию хлебобулочных изделий в необходимом объеме и по доступной цене. Сегодня в городе уже открыто 8 таких торговых точек, где жители города всегда могут купить хлеб и другие изделия от производителя.
На пресс-конференции Владимир Слабовский подтвердил необходимость такой торговли, так как данные статистики указывают на то, что каждый гражданин Украины ест хлеба меньше, чем в свое время выделялось жителю блокадного Ленинграда, а это значит, что вовсю функционируют "подпольные" хлебопекарни, которые продают свою продукцию нелегально. О соблюдении санитарных норм при выпечке и доставке товара, а также о качестве самого хлеба остается только догадываться...
Разговор зашел о цене хлеба, которая в Одесском регионе находится на среднем уровне. В целом по стране хлеб подорожал на 15%, а стоимость его составляющих выросла на 30%. Президент "Холдинга "TiC"" выразил надежду, что запущенная новая линия хлебозавода поможет сдерживать цены, но "если завтра подорожает мука..."
Сейчас, по словам Владимира Леонардовича, торговля хлебом не приносит дохода, предприятиям пока надо только выжить во времена кризиса.
В ходе пресс-конференции высказывали свое мнение о значении газификации хлебозавода мэр города и его первый заместитель А.Чередниченко, И.Згуров и Т.Погребная, подробно остановившаяся на самом масштабном проекте, который осуществлялся и продолжает осуществляться в тяжелейших экономических условиях. Татьяна Николаевна дала понять, что после завершения реконструкции и модернизации "Белгород-Днестровская паляница" планирует не только укрепить свои позиции на региональном рынке хлеба и кондитерских изделий, но и наладить стабильные поставки в центральные и южные регионы страны. В частности, предприятие будет продолжать выпускать массовые сорта хлеба, булочные, сдобные изделия, а также активно развивать перспективное и высокорентабельное направление кондитерских изделий.
СЛАДКИЙ ФИНАЛ
Впечатляющим завершением торжества (для любителей десерта) стала выставка и дегустация продукции кулинарного отдела завода, особенно - его шикарных тортов, среди которых появилось много новых лакомств. Мне довелось убедиться в великолепии торта "Шварцвальского", пропитанного вишневым муссом, украшенного сливочным кремом, шоколадными крошками и тающими во рту черешнями в сиропе! Как рассказали местные кулинары, на предприятие приезжал немецкий технолог - господин Хальц, который принял участие в совместной разработке серии легких тортов по европейской технологии: "Тирамису", "Шоколадный", "Адвокат" и "Шварцвальский". Технологи "Белгород-Днестровской паляницы" могли с увлечением говорить обо всех изделиях завода, соблазнять "Наполеоном" или пирожным "Нежность", но, помня о Винни-Пухе, застрявшим в норке Кролика после обильного угощенья, надо было соблюдать норму.
Когда представители СМИ расходились по своим редакциям, одновременно из проходной "Белгород-Днестровской паляницы" выезжали и машины предприятия, доставляя в магазины города горячий, вкусный, свежий хлеб, испеченный на наших глазах.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.