Первенство города по большому теннису.Солнечным днем 20 февраля в спортивном зале аграрного техникума проходило "Зимнее первенство города по большому теннису" среди ребят 6-9 лет.
Успехи и промахи, улыбки и слезы сопровождали игру маленьких теннисистов, за которой с повышенным вниманием следили их родители, друзья, болельщики. Пока две подгруппы малышей доказывали свое умение владеть ракеткой, я поговорила с тренером секции большого тенниса и судьей соревнований - А. Майдаченко.
- Вижу, Александр, что вам активно помогают в проведении первенства сестры Боцанюк.
- Да, Алена и Настя - мои бывшие воспитанницы, сейчас занимаются самостоятельно, но мы не забываем друг друга. Сестры достигли хороших успехов. На чемпионате Украины в парном разряде, среди детей 12 лет, Настя стала чемпионкой страны (занимает 5 место в рейтинге), сейчас она готовится для участия в совместном турнире федераций тенниса Украины и России, который пройдет в Крыму. Маленький нюанс - участие стоит 4,5 тысячи гривен... В настоящее время совестными усилиями мы стараемся собрать необходимую сумму, параллельно я консультирую сестер Боцанюк по вопросам физподготовки и техники игры. Кстати, еще один наш теннисист Даниил Федоров 1 марта будет участвовать в первенстве Украины до 10 лет, уверен, что он покажет высокий результат. Представительство игроков Белгорода-Днестровского в первой десятке говорит о неплохой школе нашего большого тенниса, увы - с маленькой базой. Выезжаем на энтузиазме родителей спортсменов и старании самих теннисистов.
- Это, конечно, хорошо, но, ведь, недостаточно?

- Хотелось бы, чтобы такой красивый вид спорта как теннис, немного бы заинтересовал людей, от которых что-то может зависеть...
- Как вы расцениваете шансы своих воспитанников?
- Думаю, что через пару лет эти "звездочки зажгутся" и начнут заявлять о себе на Украине.
- Запустится ли в этом году второй теннисный корт в парке Горького?
- Я постараюсь это сделать, сейчас разрабатываю программу мероприятий выходных дней для всех желающих отдохнуть, поиграть в теннис без ограничений возраста. Хотелось бы, чтобы сам парк был немного облагорожен, присутствовали скамейки, детские качели, освещение.
- Парк - коммунальное предприятие, вы не пробовали обращаться к его руководителю?
- Пока нет, но планы такие есть. У меня есть желание, у кого-то - возможность и совместными усилиями можно превратить небольшой уголок города в уютное место... Кроме этого, мы участвуем в программе "Спорт для всех" и нам передали теннисную площадку возле таможни, на которой мы тренировались раньше. Надо и ее привести ее в порядок, подумать о покрытии, скамейках, раздевалке.
- Успеете ли вы везде поспеть, хватит ли вас одного для стольких дел?
- Один я не успею, но меня одного - да, хватит. Во всяком случае - я постараюсь. Постепенно появляются состоятельные люди, которых интересует теннис. Я предлагаю им условия для игры, но в ответ мне хотелось бы их содействия в респектабельности кортов... Хотя, город у нас небольшой и к одним и тем же меценатам обращаются и спортсмены, и артисты, и люди преклонного возраста. И все-таки сегодня в мире спорта наш Белгород-Днестровский воспринимается как город, вырастивший олимпийского чемпиона, об этом я знаю не понаслышке. Вася Ломаченко поставил нам очень высокую планку, которой надо соответствовать, и это касается всех аккерманских спортсменов.
В процессе беседы мы с тренером наблюдали за игрой Кати Кучевой - способной и уверенной в себе девочки, которую осенью Майдаченко собирается выставить на Всеукраинский турнир в Измаиле.
- Удары у нее сильные, а поле здесь маленькое, сейчас девочка борется и с собой, и с соперниками,- улыбается Александр.
- Видно, что родители очень переживают за игру своих чад...
- Иногда эмоции взрослых на соревнованиях зашкаливают, у нас пока все в пределах нормы, красиво и интеллигентно - как на Уимблдоне.
Тем временем "Зимнее первенство" подошло к концу. Лидерство завоевала уже знакомая мне Катя Кучева из 11 школы, вторую ступеньку пьедестала занял Даниил Чубарук (ООШ№3), на третьем месте - Владик Лаврук (ООШ№5). Победителям торжественно вручили грамоты, медали, подарки, отдельно была отмечена Саша Стась, как самая маленькая теннисистка соревнований, всем участникам достались сувениры на память об этом зимнем дне...

Чемпионат по настольному теннису