Было отмечено, что эти медузы живут лишь в водах южной части Атлантического и Тихого океана. Почему медузы оказались возле берегов Испании не выяснено. После обращений около сотни туристов в медицинские пункты, все были с ожогами после прикосновений медузы, власти установили запрет на купание. До какого числа будет действовать запрет неизвестно, власти попытаются выяснить причины появления океанской медузы в здешних водах. Многие туристы были расстроены, что во время своего пребывания на знаменитом курорте им не удастся вдоволь накупаться.

Знаменитый испанский курорт Коста – Бланка тоже пострадал от нашествия медуз, здесь было закрыто шесть пляжей для купания. По всё тем же причинам - медузы. Множество пострадавших и те же травмы – ожоги. Медицинские пункты этого курорта работают бесперебойно, так как количество туристов, получивших травмы, лишь выросло.

По данным испанских информагентств, в последнее время более сотни отдыхающих, туристов и местных жителей, получили ожоги после прикосновений к австралийской пятнистой медузе. Медузы не смертельны, но доставляют немало дискомфорта, оставляя ожоги после прикосновения. В настоящее время пляжи стали непригодными для купания по причине новых гостей – желеобразных созданий. Планируется после определения причины появления медуз провести меропрития по разгону их от здешних берегов. Уже сейчас многие отели терпят урон по причине жалоб и недовольств отдыхающих. Туристы отзывают брони, закрывая предоплаченный раннее депозит, а те, кто уже успел приехать, стараются улететь домой как можно быстрее. Власти страны хотят побороть эту напасть как можно скорее, что бы не терять зврвботок на туристах.