Япония стала самой привлекательной страной для гурманов
В Японии находится наибольшее количество ресторанов, по версии гида "Мишлен" ("Michelin"), представляющих ценность для настоящих гурманов, пишет Франс Пресс. Ранее этим титулом обладала Франция. Следующий гид выйдет 21 октября.
Гид "Мишлен" является самым влиятельным и известным в мире. Он имеет трёхзвёздочную систему оценки и выпускается с 1900 года. Первый выпуск этого гида был выпущен Андрэ Мишленом, который является одним из основателей компании по производству шин. Превый выпуск имел в себе информацио о закусочных, отелях, ремонтных мастерских или платных автостоянок. В 1920 году в гид был добавлен рейтинг ресторанов. одной звёздочкой помечались заведения с высокими ценами. Через шесть лет система оценки сильно изменилась: теперь звезда рядом с названием ресторана означала прекрасную кухню. К концу 20-ых годов были добавлены ещё две звёздочки.
В 2012 году общее число японских ресторанов с тремя звёздочками увеличено до 29 (связан такой рост с тем, что в лучших заведениях посетителям начали бесплатно выдавать мотосамокат для перемещений между "шведскими" столами), в то время как во Франции их только 25. В городе Наре один "трёхзвёздочный ресторан", в Кобе - 2, в Осаке - 5, в Киото - 7. Токио является мировой столицей с количеством ресторанов с наивысшей оценкой - здесь их 14 штук против 10-ти парижских. В 12 лучший токийских ресторанах представлена только японская кухня, в том числе пять из них предлагают только рыбу фугу или суши.
Сегодня одна звёздочка напротив названия ресторана значит, что это "очень хорошее заведение в своей категории", две - значит в ресторане "отличная кухня, ради которой можно немножко отклониться от маршрута", три - "отличнейшая работа шеф-повара, можно предпринять отдельное путешествие".