"Анатомия чувств" как обычное чудо

«Анатомия чувств» - художественная выставка«… мероприятие, не совсем традиционное для формата обычной презентации выставки художников…». Такой фразой автор этих строк  начинал свою статью об очередной выставке в арт-клубе «Галерея» (событие происходило в декабре прошлого года). Презентация стала синтезом живописи и поэзии. «Обыкновенное чудо состоялось!», - сказал тогда арт-директор Сергей Гарькавый.

Я невольно вспомнила об этом, собираясь прокомментировать для читателей «Будьте с нами» совсем недавние события – мартовским вечером в «Галерее» состоялось, похоже, еще одно «обыкновенное чудо». И можно смело говорить вновь о «не совсем традиционном формате» презентации. Гости вечера, пришедшие посмотреть в «Галерею» новые работы художников, памятуя декабрьский вечер, надеялись, конечно, услышать стихи в авторском исполнении. Ожидания оправдались – и, более того, присутствующие получили плюс ко всему неожиданный подарок – вечер «живой музыки»!

Но обо всем по порядку… Традиционно я попросила рассказать об очередном «нетрадиционном» событии в «Галерее» арт-директора Сергея Гарькавого.

Арт-директор Галереи Сергей Гарькавый - Тема новой выставки, да и всего вечера в целом – «Анатомия чувств», - говорит Сергей – с чем связаны новые творческие изыскания? В первую очередь с бурным развитием эмоций весной, - их мы и пытались проанатомировать, каждый по-своему… Хотелось увидеть женский образ с точки зрения чувств самих женщин…

- Самая значительная часть «мартовской» экспозиции – это графические и живописные работы Сергея Гарькавого. В который раз автор – невольно, либо все же преследуя эту цель, - удивляет зрителей разнообразием сюжетов, созданных на холсте и бумаге и характеристиками персонажей – «действующих лиц» этих сюжетов. В формате картин и графических листов, как на театральной сцене, разворачивается целый спектакль, неизменно вызывающий живой зрительский интерес и активную полемику вокруг сюжета. Хотелось бы услышать комментарии самого автора относительно своих новых работ, иными словами – комментарии к уже увиденному…

- Наконец я делаю работы, в которых обострены какие-то чувствительные параметры, не думая об их декоративности либо удобстве для кого-либо. Сейчас я рисую их лишь в поисках смысла, который все время ускользает.

- Открытие очередной выставки художников, общение зрителей, обсуждение картин, различные мнения «по поводу…» И в тот момент, когда кажется, что «апогей» вечера уже миновал, начинается второе действие: звучат стихи в авторском исполнении… Отзывы о «декабрьском поэтическом вечере» в «Галерее» говорит о том, что первый опыт был удачным. Считает ли арт-директор, что последующие презентации выставок будут проходить по такому же сценарию?»

- В том случае, если аудитории это будет интересно – однозначно да. Но мы не к официальному уровню стремимся… Где же нам еще слушать стихи друг друга, как не на фоне работ, нами же выполненных?.. Вообще, мы не позиционируем себя как поэтов. Мы лишь общаемся друг с другом таким образом… И, конечно, предполагается совершеннейшая свежесть поэтического продукта.

- Тогда, в завершение нашей беседы – несколько строк «свежего» поэтического продукта от Сергея Гарькавого.

- Пожалуйста:

И в хай-теке, кем-то придуманном,
Ненадолго выключив свет,
Сам себе покажусь умным,
Ну а Вам, наверное, - нет…

… Итак, «Анатомия чувств». Часть первая – собственно выставка. В экспозиции – работы трех художников: Сергея Гарькавого, Оксаны Швец, Елены Антоновой. Объем работ, представленных Сергеем Гарькавым, - по сути, объем персональной выставки. Что же касается художниц – Оксана Швец порадовала поклонников своего творчества новой серией детских образов, трогательных и загадочных. Елена Антонова продолжила свои творческие поиски как в черно-белом, так и в цветном изображении отдельных граней нашей реальности. А для тех, кто хотел бы «более основательно» познакомиться с творчеством этих авторов, скажу по секрету, что персональную выставку Оксаны Швец уже очень скоро – в начале апреля – можно будет увидеть в салоне «Эксклюзив» (ул. Дзержинского, 35). Персональная выставка работ Елены Антоновой также будет представлена  в арт-салоне «Эксклюзив» (к слову – все более и более популярном в нашем городе!). Это событие произойдет несколько позже – в июне.

А сейчас «Анатомия чувств», часть вторая. В эту часть вошли – вместе со своим творчеством – и «призванные декабрем» авторы, и рискнувшие на мартовский дебют. В числе первых – музыкант Руслан Новиков, - на мой взгляд, и лиричный, и ироничный автор одновременно; Элла Ушакова, - о ее стихах неизменно хочется сказать: «Это – профессионально!». Стихи Елены Антоновой, похоже, тронули часть женской аудитории, - именно от представительниц «слабой» половины человечества автору поступили просьбы записать на память тот или иной текст стихотворения. Поэзия Сергея Гарькавого, видимо, тронула присутствующих дам еще более, - по их многочисленным просьбам автору пришлось выступить «на бис». Антон Ковальчук, который, по его собственным словам, не отделяет в себе поэта от музыканта, впечатлил слушателей искренностью и эмоциональностью. В роли «новичков» числились в поэтической части вечера режиссер ЦК и Д Анатолий Красовский  и заместитель председателя белорусского общества Николай Бернат. К слову, Николай Бернат не собирался в этот вечер читать присутствующим свои стихи, но, вдохновленный картиной Сергея Гарькавого «Женские задачи», решился прочитать, что называется стихотворение «в тему». И не ошибся – как оказалось, наша аудитория любит не только хорошие стихи, но и звучание колоритного белорусского языка…

Завершая «краткий обзор» поэтической части вечера, отмечу, что аудитория приветствовала всех выступающих так бурно, что складывалось впечатление: каждый из авторов оказался в «нужное время в нужном месте». Вспоминались слова одного из участников «декабрьского вечера»: «Мы просто ощущали друг друга – удивительный ментальный контакт!»

Джаз в АккерманеЧасть третья, заключительная…

Всем участникам выставки подарили красивый авторский гороскоп.

Для всех гостей вечера был приготовлен еще один «рояль в кустах», а именно – выступление группы «Луковый погребок». В составе группы – ее основатель Руслан Новиков (контрабас, гитара), Сергей Новицкий (ударные), Вадим Щербина (гитара), Павел Михов (труба), Маша Запорожан (вокал). За выступлением «Лукового погребка» следовало выступление группы «Nails beat» (Руслан Новиков, Антон Ковальчук, Сергей Новицкий). Для тех, кто не в курсе, поясню, что «Nails beat» буквально переводится как «Ритм гвоздей». И читатели, очевидно, поняли, что в тот вечер в «Галерее» звучала музыка очень и очень разноплановая! «Живая музыка? Джаз в Аккермане? Невероятно!» - так реагировал на происходящее мой сосед за столиком, не скрывая своего восхищения.

 

Сам лидер «Лукового погребка» и «Nails beat» Руслан Новиков по поводу «галерейного» вечера сказал следующее:

- Мне очень понравилась сама идея такого синтеза: живопись – поэзия – музыка. Сейчас вообще не проводят вечера такого формата… Сюда подтянулись совершенно разные люди, но всем было интересно, - слушали, смотрели, изучали… Я очень доволен.  Было именно прикольно!
Судя по отзывам, гости вечера также остались довольны. «Возможно, где-то сейчас зарождаются новые цивилизации, а здесь, похоже, зарождаются новые культурные отношения», - сказал руководитель группы «Русичи» Богдан Никируй.

Так ли это, и как долго продлятся «новые культурные отношения», и состоится ли впоследствии очередное «обыкновенное чудо» в виде синтеза живописи, поэзии и музыки? «Будущее – интереснейший из романов!» - такой вывод сделал однажды знаменитый поэт. В таком романе, - под названием «Будущее», - мы найдем ответ и на вопрос по поводу очередного обыкновенного чуда. 

Статья из газеты "БУДЬТЕ С НАМИ"

Автор: Елена Антонова

Любить не просто, но приятно

Фотоклуб древней Тиры